ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Реакция общественности

Общество

Мирные соглашения были подписаны между правительством и левым повстанческим движением Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN) в 1992 году.

Через три десятилетия после прекращения вооруженного конфликта (1980-1992) в Сальвадоре жители центральноамериканского государство отметили годовщину подписания Чапультепекских мирных соглашений 16 января 1992 года. Празднования произошли на фоне противостояния между правительством президента Найиба Букеле и разными социальными группами.

С целью празднования годовщины окончания вооруженного конфликта и заключения мирных договоренностей организации гражданского общества и профсоюзы Сальвадора созвали протесты, чтобы показать свое недовольство деятельностью нынешней администрации. Правительство Букеле отказывается третий год подряд признавать праздник, из-за чего члены Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN) взяли организацию мероприятий в свои руки. На шествии присутствовали также представители Националистического республиканского союза (ARENA) - правительственной партии в период конфликта.

Генеральный секретарь FMLN Оскар Ортис раскритиковал власти за то, что больше не воздается должное сторонам, подписавшим мирные соглашения. Он также раскритиковал правительство Букеле за решение переименовать 16 января в Национальный день, посвященный жертвам вооруженного конфликта.

Ортис выразил слова поддержки членам ARENA, многие из которых находятся в тюрьме из-за обвинений в коррупции.

Демонстранты несли с собой постеры с фотографиями участников мирных переговоров, членов конфликта и религиозных лидеров. Ветераны войны перекрыли одну из улиц в знак протеста против политики правительства.

Многие участники выразили тревогу из-за нынешней ситуации в стране. Депутат от FMLN Анабель Бельосо опасается, что марш против правительства может привести к очередной гражданской войне.

Мирные соглашения были подписаны между правительством и левым повстанческим движением Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN) в результате 12-летней гражданской войны, сопровождаемой массовыми убийствами, похищениями и другими проявлениями насилия.

Благодаря договоренностям, были пересмотрены полномочия Вооруженных сил, реформирована судебная система и признаны серьезные нарушения прав человека. Соглашения сделали возможной демократизацию страны. Девятимесячное прекращение огня вступило в силу 1 февраля 1992 года и больше не нарушалось.

В результате конфликта между национальной армией, финансируемой США, и ополченцами FMLN 75 тысяч человек погибли, 9000 пропали без вести, еще 12 тысяч стали политическими заключенными.

Несмотря на историческую значимость договоренностей, президент Найиб Букеле ставит под сомнение результаты мирного диалога и называет соглашения «большим обманом».

«Это был настоящий цирк, какие реальные выгоды принесли сальвадорскому народу переговоры между двумя сторонами? Они были подписаны в 1992 годы, и что мы получили?», - сообщил Букеле еще в 2020 году.

Президент раскритиковал как FMLN, так и тогдашнее правительство во главе с Националистическим республиканским союзом (ARENA) - две на сегодняшний день противоборствующие силы.

На тридцатилетие заключения договоров правительство Сальвадора не запланировали официальных мероприятий. Более того, на прошлой неделе конгресс одобрил указ о переименовании 16 января в Национальный день, посвященным жертвам вооруженного конфликта.

На своей странице в Twitter Букеле объяснил, почему он не поддерживает мероприятия в память о мирных соглашениях 1992-го года. Президент отметил, что руководство двух политических сил «использовало сальвадорцев в своих личных целях и заставило их убивать своих братьев».

«Именно поэтому мы больше не празднуем деятельность тех, кто использовал людей и обязывал убивать друг друга», - написал глава государства.

Букеле отметил, что оппозиционные силы пытаются подорвать безопасность в стране дискурсами о том, что Сальвадор является диктатурой, где не соблюдаются права человека.

«Они провели десятки маршев, и им не удалось получить хотя бы одну фотографию антидемократических действий, чтобы доказать свою точку зрения», - сообщил президент.

В видео, которым поделился президент, отмечается, что «многотысячные жертвы конфликта были реальными, но результаты мирных соглашений - нет», так как условия документов, кроме первого пункта, касательно внедрения FMLN в политическую жизнь страны, никогда не были выполнены.

Несмотря на активную критику со стороны разных групп, идеи администрации Букеле пользуются поддержкой среди части населения. Вместе с антиправительственными протестами в Сальвадоре и США прошли демонстрации в поддержку нынешней администрации.

Бывшая участница повстанческого движения и политик Мария Марта Вальядарес и отставной генерал ВС Сальвадора Маурисио Варгас, присутствовавшие при подписании соглашений, приняли участие в празднованиях годовщины. Вальядарес, Варгас и ряд других ветеранов войны отмечают, что с тех пор в стране наблюдается «демократический откат» и «демонтаж» государственных институтов, созданных благодаря договоренностям.

«То, что творится сейчас, является серьезным отступлением от всего, чтобы достигнуто после заключения мирного договора. Соглашение 1992 года укрепили систему сдержек и противовесов, наделил полномочиями Управление омбудсмена по правам человека, прокуратуру, однако сейчас прокуратура, судебные органы, законодательная власть вновь находятся в зависимости от исполнительной», - заявила Вальядарес.

На политической карте Сальвадора произошли радикальные перемены после прихода к власти Найиба Букеле в 2019 году. Президент вытеснил две крупные политические силы, управлявшие страной после конфликта, в попытке взять более свежий подход в политике государства.

Однако сразу после вступления в должность глава государства начал борьбу с Национальной ассамблеей, контролируемой оппозицией, и судебными органами, которые не одобряли ряд его решений, считающихся авторитарными.

1 мая Букеле удалось сместить пять представителей Верховного суда, в том числе председателя органа, а также генерального прокурора. После данного шага, вызвавшего критику со стороны американских властей и кризис в отношениях с США, многие эксперты считают, что Букеле пытается взять под свой контроль все ветви власти, которые играли ключевую роль в мирных переговорах.

По мнению представителя Вашингтонского бюро по Латинской Америке (WOLA) Эрика Олсена, «ослабление демократических институтов, особенно судебной власти, делает возможным для правительства принятие антидемократических мер».