ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил создать реестр осужденных за педофилию

Общество

Реестр необходим для того, чтобы после освобождения бывшие осужденные по статьям о педофилии имели фактический запрет на ряд профессий, связанных с работой с детьми.

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов и лиц, совершивших насилие против нескольких несовершеннолетних. Законопроект был принят депутатами единогласно. Однако упущен один важный момент - ведь есть люди, которые впервые совершили развратные действия в отношении детей. Да, им дают серьезные сроки, но не пожизненные, потом они выходят на свободу, и появляется риск рецидива. В беседе с ФАН депутат Госдумы Виталий Милонов предложил создать специальный реестр, который бы оградил детские организации и учреждения от лиц, осужденных по статьям, связанным с нарушением половой неприкосновенности ребенка.

Как объяснил Милонов, эта мера необходима для того, чтобы после освобождения бывшие осужденные по статьям о педофилии имели не формальный, а фактический запрет на ряд профессий, связанных с работой с детьми.

«Да, вышедшие на свободу люди считаются невиновными, но характер совершенных преступлений и последние случаи педофилии показывают: быть уверенным в том, что преступление не повторится, невозможно. Поэтому, чтобы человека не вводить в искушение и обществу быть более уверенным в безопасности детей, этот реестр должен быть. К нему должны обращаться кадровые службы всех детских организаций, чтобы проверить, не проходил ли кандидат на трудоустройство по статье о педофилии», - сказал Милонов.

При этом он подчеркнул, что реестр должен быть закрытым и предоставлять информацию только по запросу должностных лиц.

«Мы же все-таки предполагаем, что человек, понесший наказание, исправился. Лишать его права на исправление, делая реестр публичным, нельзя. Одно дело рецидивисты и люди, совершившие серию преступлений, другое - те, кто нарушил закон впервые. С одной стороны, закрытый реестр дает ему шанс после заключения начать новую жизнь, с другой - установит пожизненное ограничение на работу с детьми», - пояснил депутат.

Ранее адвокат Андрей Алешкин, который представляет интересы семьи жестоко убитой пятилетней девочки, обратился в Государственную думу с инициативой о разработке законопроекта «О забвении» лиц, осужденных за педофилию. Алешкин отметил, что упоминание или съемку педофилов необходимо запретить на законодательном уровне.