Спасатель Халилов порекомендовал растирать конечности во избежание обморожения зимой

Общество

Москва, 19 января. Находясь на морозе слишком долго без необходимой защиты, можно запросто допустить обморожение. Какие действия необходимо предпринять, чтобы этого избежать, рассказал аттестованный спасатель МЧС, автор специального курса «Наука выживать» Эдуард Халилов.

Он объяснил, что вопреки распространенному мнению, обморожение наступает не только при низких температурах, но также при сильном ветре и влажности. По словам Халилова, зачастую оно начинается с конечностей, не имеющих защиты от холода. Поэтому чаще всего от обморожения страдают пальцы рук и ног, а также уши и нос, рассказал спасатель в беседе с радио Sputnik.

«Если вы чувствуете, что замерзают конечности, вы можете просто «пригнать» в эту область кровь обычным растиранием. Если же человек долго находился на открытом воздухе, у него сначала было ощущение холода, потом стало покалывать, а потом он перестал чувствовать пальцы, уши, нос, щеки - в этой ситуации уже нельзя растирать. Задача человека - зайти как можно быстрее в теплое помещение», - объяснил Халилов.

Также ранее врач-дерматолог Эльвира Магеррамова объяснила, почему при обморожении человеку нельзя давать алкоголь или кофе. По ее словам, это может привести к разрыву сосудов, внутренним кровоизлияниям и нарушению работы сердечной системы.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!