Академик Покровский сообщил о разработке защищающего от заражения ВИЧ-инфекцией препарата

Общество

Санкт-Петербург, 20 января. Новым подход в лечении ВИЧ-инфекции стала разработка препарата, защищающая человека от заражения. Новинку представил академик РАН, руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

На сегодняшний день существуют препараты, однократное применение которых обеспечивает лечение и профилактику на ближайшие два месяца. Также были опубликованы сведения о разработке препаратов в виде таблеток. Однократное применение такого лекарства сможет защитить от заражения ВИЧ на срок до полугода.

«То есть близится эра, когда одна таблетка будет полгода защищать от ВИЧ. Однако результаты клинического использования таких препаратов пока еще не опубликованы», - передает слова академика РАН «Газета.Ru».

Покровский отметил, что данный подход к лечению заболевания стал ведущим за последние десятилетия. Таблетку можно будет применить не только в качестве профилактики, но и сразу после возможного заражения.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о стабилизации эпидемиологической ситуации с ВИЧ в России. Специалисты по-прежнему продолжают бороться с опасной инфекцией.