Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Луганские дети пишут о войне: Такому не место в мире…

Луганские дети пишут о войне: Такому не место в мире…

11:47  25 Марта 2015
2962

Дети Новороссии против войны

Дети Новороссии против войны Боец армии Новороссии собрал рисунки и письма детей Луганщины, адресованные российским сверстникам, и организовал акцию «Письмо другу в Россию». Луганские дети, пережившие войну, поделились с юными россиянами страшными воспоминаниями и своими мечтами о счастливой мирной жизни. Сергей Жолковский с первых дней войны в Донбассе вступил в ряды ополчения, притом что последний раз оружие держал в руках несколько десятилетий назад, во время срочной службы в рядах Советской Армии. Поработав немало лет на шахте, прошлой осенью потомственный казак Жолковский организовал в родном селе Атамановка, что под Молодогвардейском Краснодонского района, военно-патриотический клуб. А в начале этого года он предложил учителям школ Луганской народной республики дать учащимся задание – написать сочинение на классическую, можно сказать, тему: «Как я провел это лето». Педагоги согласились, и измученные войной дети написали о пережитом. Изначально сочинение предлагалось оформить как письмо российскому школьнику. Школьнику той страны, которая в тяжелый момент протянула Донбассу руку помощи. Письма, пронизанные неподдельной болью, Сергей Жолковский собирается передать в российские школы. Свою акцию он назвал «Письмо другу в Россию». С позволения Жолковского некоторые письма прочитал корреспондент Федерального агентства новостей и решил поделиться ими с читателями. По просьбе родителей школьников мы ограничились указанием имени и первой буквы фамилии детей. Боязнь расправы со стороны украинских военнослужащих, увы, засела глубоко в искалеченном сознании этих несчастных, ни в чем не повинных людей. Вряд ли они могли представить даже в страшном сне, что их родные дети волею судьбы окажутся детьми войны. Самой настоящей - жестокой, беспощадной. В жизнь самих маленьких жителей Луганщины война ворвалась с внезапностью урагана. Влетела минами, ракетами, бомбами. С характерным, леденящим душу свистом.

Юный краснодонец

Привет из Краснодона! Я учусь в девятом классе, в школе номер шесть… Мне позвонила подруга и сказала, что возле ее дома строят блокпост и там все люди с дубинками. Я собрался с другом и пошел туда. Когда мы пришли, я подошел к этим людям и спросил, кто они такие, они сказали, что добровольцы и защищают наш город, чтобы сюда не пришла Нацгвардия. Я и мой друг начали помогать строить блокпост. После того как мы построили, туда приехали казаки и ополчение. Я спросил, мог бы я чем-то помочь дальше, мне ответили: нет, тут очень опасно, и скоро тут может быть бой! Я ушел домой, а на следующий день опять пришел и записался в ополчение. Через месяц тяжелых дней мне выдали автомат, я стоял на посту в маске и с АК-47… У меня погибло много знакомых с поста, на боевых дежурствах. Потом я уехал в Луганск, и там я тоже был в добровольцах. Павел Р.

Этим летом я почти не спала…

Летом жителям нашего города было совсем не до отдыха. Люди, которым было куда ехать, выехали из города. Наша семья осталась в Молодогвардейске. За время летних каникул мой город несколько раз обстреливали. Было очень страшно! Я почти не выходила гулять. Но в один день мы договорились погулять с подружкой. Мы успели погулять от силы 10 минут, потом увидели самолет и стали на него смотреть. Он сделал один круг по небу, второй и неожиданно начал сбрасывать бомбы на шахту, которые взрывались прямо в воздухе. Все мои друзья, знакомые бросились бежать в страхе в подъезд. Как оказалось позже, это были обманки: бомбы взрывались в воздухе, а потом открывался парашют и они «благополучно» приземлялись. Такое же произошло на следующий день в поселке Атамановка, который является частью нашего города. Этим летом я почти не спала, а если засыпала, то скоро просыпалась от громких взрывов или автоматных очередей… Худо было летом и с едой: цены на все подскочили, а зарплаты и пенсии не платили. Воды летом не было. Чтобы взять воды, я вставала в пять утра и шла на скважину занимать очередь. Мама с папой шли занимать очередь за хлебом. Вдвоем, потому что давали по четвертинке или по половинке в руки… Твой товарищ с Донбасса — Даша

Привыкла к взрывам мин и свисту «градов»

Летом каждый день ездила военная техника, летали «укропские» самолеты. Самолеты бомбили города - и я это видела своими глазами. Я видела, как стреляют "грады", танки, гаубицы. Благодаря войне, я начала разбираться в военной технике, полюбила танки… Я не знала, что снаряды свистят, когда пролетают над головой. Когда снаряды падали, я слышала, как осколки окон падают на землю, люди бегут в бомбоубежище. А шахтеры продолжали работать. Я больше всего боялась, что снаряды попадут шахту, и мой папа не сможет выйти на поверхность. В следующие дни мне было уже не так страшно, я привыкла. Подумать только: я привыкла к взрывам мин, свисту "градов". Я начала бояться тишины… Не хочу жить в Украине. Я надеюсь, что ты никогда это не испытаешь и не услышишь взрывов бомб. Кто я для них? «Сепаратист», «террорист»? Кто я для страны, в которой родилась? Маша Н. Рисунок луганского ребенка Рисунок луганского ребенка У нас не было еды, мы выживали за счет гуманитарной помощи из вашей страны, за что вашему президенту Владимиру Путину большое спасибо! Я хочу, чтобы мы не сидели в погребе и чтоб быстрей все закончилось, и наступил мир! Алина К.

Мое лето украла война…

В мой дом пришла война. Я «сепаратист», я «террорист», против меня послали армию. Меня ненавидит вся Украина. Ради войны со мной бросают жен и детей. Из-за различий в политических взглядах погибают мирные люди. Убивают детей, стариков, сравнивают с землей села. Разве жизнь человека настолько дешевая? Возможно, солдат задумается, заряжая автомат, куда и в кого полетит пуля… Рома П. Письмо луганского школьника Письмо луганского школьника Когда «бабахало» вокруг, было страшно даже нашему коту Мурчику и кролику Максу, в нашем подъезде остались мы (я и родители) и соседка Федоровна. Было утро. Все грохотало, потом затихло, весь дом трясло. Мы с мамой убежали в ванную. Хорошо, что у нас стены толстые! Нам разбило балкон, и осколки попали в кровать. Вышли в подъезд и увидели, что у нас нет крыши… Крышу сделали, сейчас приехали соседи из трех квартир, а в школу вернулись все мои одноклассники и наша учительница Марина Алексеевна. Мама сказала, что все будет хорошо! А я очень хочу, чтобы не было войны, и мы поехали на море и увидели дельфинов. Пока! Всего тебе хорошего! Яна А. Я не знаю, по каким законам, по каким правилам родные народы заставили ненавидеть друг друга. Наш народ не знал, кто отдал приказ бомбить свои же города. Когда мы с родителями уезжали из Суходольска от взрывов, я очень сильно переживала и не знала, всех ли увижу этой осенью снова за партами. Что еще написать, я даже не знаю… О подвалах, где мамы нас прятали? Грохоте танков днем и ночью? Много крови с людей наших капало: с детей, матерей, стариков и защитников. Мое лето украла война… Злата Ц.

Поседевшие в детстве дети…

Живу в своем доме, который построили дед и бабка, чистые украинцы, выходцы с Западной Украины, Волынской области. Еще в юности в поисках работы их занесло в Донбасс… Прошу жалеть не меня, а тех детей, женщин, стариков, которые стали безвинно убиенными. Тех людей, которых покалечило осколками снарядов, и они уже на всю оставшуюся жизнь остались инвалидами - без ног, без рук! Тех детей, которые из-за этой войны остались сиротами в полной неизвестности за свое будущее. Тех людей, которые остались без своих домов, которые строили всю свою жизнь, как и мои бабка с дедом, и на старости лет остались без крова и без всего, что наживали всю свою жизнь. Богдан Л. Всем людям! По нам кровь течет, Ни отца, ни матери, А Родины своей родной. Террор возвышен. Бандиты рвутся к нам Без конца. Останови! Спаси народ! Запомни! Спасем мы вместе Родину свою. Глеб, 7,5 лет Девочка пишет о войне Девочка пишет о войне Я не знаю, всех ли увижу я Это осенью снова за партами: Расплатились многие жизнями За судьбу политической карты. Спи, страна! Без попыток проснуться Угодила ты в злые сети. Никогда к тебе не вернутся Поседевшие в детстве дети… Карина С. Многие спрашивают: ну, как там сейчас живется. Честно? Всеохватывающее чувство обреченности, граничащее с отчаянием. Многие не выдерживают информационного давления полевых сводок и уезжают. В основном, в Россию. Но есть и те, кто ищет укрытие. Мы - из Донбасса, мы - такой народ, который все осилит и все сможет! Анастасия В. "Этим летом убило моего папу" Моя мама работает в школе, а папа был военный. Он погиб под Дебальцево 15.01.2015. Вика Л. Мир наш так хрупок! Я убедился в этом, пережив военные действия в своем родном Луганске. С начала этой войны прошел почти год, но изменений в лучшую сторону я не вижу… Я хочу, чтобы бог дал мудрости украинским политикам и указал им верный путь скорейшего разрешения конфликта. Ведь нет ничего ценнее, чем жизнь человеческая, чем мир и смех ребенка. Мы - разные, но мы едины в желании жить мирно и счастливо, и всегда, при любых обстоятельствах, нам нужно оставаться людьми! Валерий П.

В августе убило моего папу…

Этим летом наша семья не отдохнула. Мы хотели поехать в Феодосию, но в нашу жизнь смертельным ураганом ворвалась война. В июне, когда я сдавал выпускные экзамены за 9-й класс, где-то далеко были слышны взрывы орудий. В июле и августе мы со страхом ждали ночи. Вечерами мама собирала теплые вещи, документы, брала воду, и мы спускались ночевать в подвал. Там было очень сыро и холодно. Теперь этот подвальный запах сырости часто снится мне по ночам, я ощущаю его каждой клеточкой. Мне кажется, что я даже чувствую его вкус - тошнотворный, приторный… Во время бомбежки убило на моих глазах соседа из первого подъезда. Ему было 22 года. После этого родители старались не пускать нас с сестрой на улицу. Павел М. Война в корне изменила мне жизнь. Раньше, поздравляя ветеранов, никогда не думала, что увижу все это собственными глазами. Это действительно страшно. В ополчение шли совсем молодые ребята, многих я знала лично. Не просто знала, они были моими друзьями. Я похоронила пятерых своих друзей. Только представь: сегодня ты видишь его, общаешься, гуляешь, смеешься, уходишь домой, думая, что всего на пару деньков отпускаешь его, а на самом деле не слышишь о нем неделями, а потом, повязав голову черным платком, смотришь на его тело (если оно сохранилось!). Это ужасно… После школы я хотела поступить в Луганский институт внутренних дел, но из-за недоверия к Украине я вынуждена не только поменять планы и место учебы, но даже государство. Я планирую поступить в Ростовский медицинский университет. Надеюсь на успех. Надеюсь, что в Ростове у меня начнется новая жизнь, в которой больше никогда не прозвучит слово «война». Диана Ч. Начался артобстрел. Я видела страшную картину войны: разрушенные дома, воронки вокруг и - самое страшное - тела убитых людей. В этот день я поняла, что ненавижу правительство страны, пославшее войска убивать мирных жителей. Сейчас у нас тихо, обстрелы прекратились. Но по-прежнему страшно. А вдруг все повторится? Я так хочу мира, тишины и спокойствия и чтобы больше никто и никогда на Земле не узнал, что такое война. Ульяна С., 7-й класс, Суходольск У меня в том году летом случилось большое горе. В августе убило моего папу. Был артобстрел, и осколками его очень сильно ранило. Он не перенес таких ранений. Еще меня прятали от войны в России у моей тети. Было очень страшно, я скучала по родным. Мое пожелание для вас: пускай никогда не будет войны, пускай будет мир. И больше никогда не будут стрелять в людей… Дорогой друг, этот год был самым худшим в моей жизни. Дети не хвастаются про новый телефон или планшет, а говорят: у меня отец - ополченец. Когда мы стали самостоятельной республикой, я думал обо всем, но войны я не ожидал. Таким было мое необычное лето 2014 года. Такому не место в мире…Вова А. Алексей Вакуленко

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics