Терапевт Водовозов заявил, что тканевые маски неэффективны против новых штаммов COVID-19

Общество

Москва, 20 января. Эффективность тканевых масок при коронавирусе ниже, чем у респираторов, а против новых штаммов COVID-19 они вообще малоэффективны, заявил терапевт Алексей Водовозов.

Терапевт заявил, что «Дельта» и более поздние версии вируса активно размножаются в дыхательных путях, поэтому сейчас от тканевых масок лучше отказаться. Медицинские маски чуть более эффективны против инфекции, однако это защитные средства тоже не лишены недостатков.

«Даже если мы ее надели как положено, все равно остается негерметичное подмасочное пространство, и происходит подсасывание окружающего воздуха. Когда мы дышим, эти колебания тоже отражаются на плотности прилегания маски, и это действительно снижает ее эффективность», - пояснил Водовозов в интервью изданию «Москва 24».

Двойная маска предохраняет от вируса лучше, чем один слой ткани, но все равно уступает респиратору по эффективности. Менять медицинские маски нужно примерно 10-12 раз в сутки, сообщил медик. Респиратора должно хватить примерно на восемь часов ношения.

Мужчины в голубых медицинских масках особенно привлекательны для женщин, выяснили британские специалисты из Кардиффского университета. Однако такая тенденция наметилась лишь с начала пандемии, когда маски перестали ассоциироваться с болезнью.