Правозащитник Райт: в США нет законов против пыток заключенных в тюрьмах

Общество

Санкт-Петербург, 20 января. Заключенные в американских тюрьмах умирают от голода, страдают от отсутствия медицинской помощи и подвергаются чрезмерному насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, однако никто не обращает на эти проблемы внимания, заявил главный редактор журнала Prison Legal News Пол Райт.

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, вместе с Медиагруппой «Патриот» провел международную пресс-конференцию, посвященную проблемам в правоохранительных системах современного мира. Правозащитник и эксперт по тюремной тематике США Пол Райт в ходе мероприятия рассказал о примерах ужасного обращения с заключенными в американских исправительных учреждениях.

По его словам, 3% от взрослого населения США отбывает срок в тюрьме или находится под особым наблюдением. При этом состояние тюрем остается на печальном уровне - условия колеблются от плохих до жестоких.

«Одна из самых больших проблем - отсутствие медицинского обеспечения. В течение года до пяти тысяч заключенных умирают, находясь в тюрьме. Большее количество умирает из-за отсутствия лечения», - рассказал Пол Райт.

Другой проблемой исправительных учреждений в США является отсутствие рабочей силы. Сотрудникам тюрем мало платят, поэтому мало кто соглашается на подобные условия.

«Заключенные просто умирали из-за того, что их морили голодом или сжигали заживо, против них использовались шокеры и другие средства пыток. Одно из последствий переполнения тюрем и отсутствия ответственных работников - чрезмерное насилие», - заявил правозащитник.

Особенностью американских тюрем можно назвать большое количество одиночных камер, которые считаются одним из видов пыток. Люди несколько лет могут находиться в одиночестве, что отрицательно сказывается на их психологическом состоянии.

«Одна из вещей, которая характеризует американские тюрьмы - это отсутствие прозрачности нахождения в этих учреждениях. И в Америке нет законов против пыток. Американское население никак не может повлиять на то, что происходит в тюрьмах, даже международная конвенция против пыток не имеет особой силы», - выразил досаду Райт.

Ранее социолог Максим Шугалей предложил бороться с пытками в африканских тюрьмах на международном уровне.