Нет людей и кораблей: в Киеве заявили о тяжелой ситуации в ВМС Украины

Общество

У бывшего киевского руководства в 20142015 годах были большие планы по развитию Военно-морских сил Украины.

Сегодня Военно-морские силы Украины находятся в катастрофическом состоянии из-за нехватки боеспособных военных кораблей и моряков. Забил тревогу главный редактор «Украинского милитарного портала», военный эксперт Тарас Чмут.

Специалист рассказал о том, что у бывшего киевского руководства в 2014-2015 годах, когда у власти находился бывший президент Петр Порошенко, были большие планы по развитию Военно-морских сил Украины. По задумке украинских властей, заявил эксперт, до 2020 года в состав флота страны должна была быть включена следующая техника: 2 малые подводные лодки (об их закупке только поговорили, но никто ничего так и не сделал);

* средний разведывательный корабль «Симферополь» (до сих пор испытывает проблемы работы бортовых систем и ряд других замечаний, которые не позволяют принять его на вооружение);

* фрегат «Гетман Сагайдачный» (небоеспособный, ожидает ремонта с ограниченной модернизацией);

* 3 корвета проекта 58250 (на сегодняшний день на стадии строительства находятся только 2 корвета, планируется, что они поступят в армию только через два-три года);

* 3 ракетных катера (соглашение на строительство с Британией так и не было подписано);

* 18 речных бронекатеров проекта 58150 (их строительство ограничится восемью корпусами);

* 3 десантно-штурмовых катера класса «Кентавр» (построены только 2, но из-за несоответствия заявленным характеристикам не приняты флотом. Последующие закупки признаны бесперспективными).

Кроме того, военный эксперт Чмут заявил о катастрофической ситуации в ВМС Украины. В первую очередь она заключается не в отсутствии боевых кораблей, а в том, что некому служить на уже поставленной на вооружении технике.

«Но ключевая проблема во всем этом - люди. Их нет. Некому служить на уже имеющихся кораблях. И это огромная проблема, которая не решается исключительно увеличением денежного довольствия», - написал Тарас Чмут на своей официальной странице в социальной сети Facebook✱.

Ранее политик, депутат одесского областного совета VI созыва Алексей Албу рассказал о том, что Украина находится на грани экономической катастрофы.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ