Задержанных на Шри-Ланке россиян обязали выплатить 3 млн рублей за сбор жуков и косточек

Общество

Шри-Джаяварденепура-Котте, 21 января. Троих российских ученых оштрафовали на 3,3 млн рублей за сбор насекомых на Шри-Ланке. Гражданам необходимо отдать деньги до начала марта, иначе их отправят в тюрьму, передает RT.

Инцидент произошел зимой 2020 года. Тогда работник зоопарка из Ростова-на-Дону Александр Игнатенко рассказал в соцсетях, что его и двух других россиян задержали в национальном парке. Охрана нашла в карманах ученых мертвых жуков. Россияне пояснили, что собирали насекомых в научных целях, их не собирались вывозить за пределы страны.

В результате граждан РФ поместили под арест. У них забрали паспорта и запретили покидать остров. Как утверждает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, россиянам пришлось признать вину, так как они находились в безвыходном положении. При этом, по его словам, дело практически не расследовали.

Телеканал RT открыл сбор средств для Игнатенко и его коллег. Россиянам грозит тюремное заключение в случае невыплаты штрафа.