Биолог Тоневицкий заявил, что омикрон-штамм содержит свыше 50 мутаций

Общество

Москва, 22 января. Омикрон-штамм коронавирусной инфекции имеет более 50 мутаций по сравнению с первичным штаммом. Об этом рассказал советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.

Большое количество мутаций позволяет варианту стремительнее проникать в организм, что приводит к сокращению инкубационного периода. Однако, с другой стороны, вирус с 50 мутациями размножается в верхних дыхательных путях и не доходит до легких, объяснил Тоневицкий.

«Попав в клетки нашего организма, коронавирус "загружает" свою "инструкцию по сборке" и использует "инфраструктуру" наших клеток, чтобы производить свои бесчисленные копии», - отметил биолог в беседе с РИА Новости.

При этом большинство современных вакцин разработаны на основе аденовирусов и с применением РНК. Они приводят к формированию антител против спайк белка коронавируса. После того как защитные частицы связываются с S-белком, вирус не может проникнуть в клетку.

Инфекционист Евгений Тимаков назвал симптомы, которые стопроцентно говорят о заражении омикрон-штаммом. Речь идет о насморке, головной боли, осиплости и диарее.