«Очень похоже на фашизм»: немецкий политик Гердт о попытках «отмены» русской культуры в Европе

Весь мир
«Очень похоже на фашизм»: немецкий политик Гердт о попытках «отмены» русской культуры в Европе

Бывший депутат Бундестага Вальдемар Гердт считает, что сегодня «кому-то очень выгодно» отделить Россию от Запада. Именно на это, по его мнению, указывают попытки отдельных европейских политиков «отменить» российскую культуру, напоминающие по своей сути фашизм.

На пресс-конференции перед заседанием совета ЕС по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта, прошедшим 4 апреля, вице-премьер правительства Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский заявил о необходимости «отменить» российскую культуру на международном уровне в связи с геополитическими событиями, происходящими сегодня на мировой политической арене.

«Из общественного пространства культура российская должна исчезнуть. В данный момент не время для российского балета, не хороший сезон для Чехова или даже Пушкина. Я уже не говорю про Ансамбль Александрова», – подчеркнул Клиньский.

Комментируя его заявление в эфире телеканала НТВ, немецкий политик, экс-депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт объяснил мотивы ряда европейских политических деятелей, выступающих с открытыми антироссийскими призывами. В ходе своего выступления он сравнил попытки «отменить» русскую культуру на Западе с фашизмом.

«Это очень похоже на фашизм или национализм. К сожалению, параллели напрашиваются сами. История все это уже проходила: тогда тоже создали образ врага, против него был организован альянс, и европейские страны боролись вместе. Вот и сейчас кому-то очень сильно выгодно, чтобы Россия отделилась от Запада», – считает Гердт.

Напомним, после начала специальной операции ВС РФ по денацификации Украины и защите населения Донбасса, на протяжении восьми лет подвергавшегося агрессии и геноциду со стороны киевского режима, в странах западного мира резко усилились проявления русофобии, а также участились призывы к «отмене» всего русского.

Ранее главный дирижер Тюменского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств РФ Алексей Карабанов прокомментировал сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что попытками запретить русскую культуру во всем мире Запад демонстрирует свою озлобленность, а также радикальное и моральное бессилие. Он отметил, что подобными запретами европейские политики совершают огромную ошибку.

«Культура – это многогранная составляющая, она не может быть разделена: вот мы изымем все русское, и нам этого достаточно. Нет, это так не работает. Так же, как и нам недостаточно одной русской культуры. Мы все – часть одной мировой культуры. И это единственный способ существовать в гармоничном состоянии», – заявил Карабанов.

Дирижер также добавил, что проявления русофобии в отдельных европейских государствах имеют много общего с расовой дискриминацией, нарушают их же конституции и противоречат ключевым демократическим принципам.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!