Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Амнистия к 70-летию Победы: назад в 90-е?

Амнистия к 70-летию Победы: назад в 90-е?

19:23  24 Марта 2015  /обновлено: 12:17  27 Октября 2015
5570

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Согласно проекту амнистии, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, предполагается, что на свободу могут выйти от 80 до 100 тысяч человек, среди которых участники боевых действий, несовершеннолетние, многодетные матери, алиментщики и мелкие преступники. Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по амнистии Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). После озвученных предложений общественность встала на дыбы: предполагалось, что вернуться из мест лишения свободы смогут не только многодетные матери и мелкие преступники, но и, как их окрестила пресса, «резонансные» мошенники. СПЧ предложил освободить довольно широкий круг заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. Это те, кто преступление совершил впервые, кто осужден на срок менее пяти лет, а также те, кто в состоянии возместить ущерб от своего преступления, отбывающие срок не более 10 лет. Однако вскоре появилась информация, что никто из фигурантов резонансных уголовных дел на свободу не выйдет: главная подозреваемая «Оборонсервиса» Елена Васильева останется под домашним арестом, продолжит рисовать Барака Обаму и записывать песни о медведях и тапочках.

И хочется, и колется

Новость о том, что известных фигурантов освобождать не будут, до конца не успокоила. Не повысится ли уровень преступности в стране, когда ее экономическое положение и так нестабильно? Не совершим ли прыжок назад, в лихие 90-е, к временам рэкета? На эти вопросы корреспондента Федерального агентства новостей ответил известный столичный политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он рассказал, что будущая амнистия содержит и плюсы, и минусы, и вообще этот вопрос достаточно тонкий. Эксперт подчеркнул, что необходимо четко разграничивать понятия «ненасильственных преступлений», под которые попадает коррупция, обман дольщиков и финансовые пирамиды. На вопрос, не повысится ли криминогенная обстановка в России, Абзалов ответил отрицательно: «Мы говорим о категории граждан, осужденных за мелкие преступления. Они не могут нанести урон государству и обществу в целом. Что может сделать многодетная мать? Максимум набрать кредитов, но убить или ограбить она никого не сможет». «Надо понимать, что основная часть предполагаемых освобожденных — это многодетные, старики, ветераны ВОВ», – отмечает Абзалов. По его словам, государство такими мерами «дает второй шанс оступившимся людям, которые готовы встроиться в общество». Политолог подчеркивает, что меры по амнистии нужно прорабатывать детально: изучать дела осужденных, подготовить бэк-граунд для их реабилитации, предоставить им рабочие места и прочее.

МММ под копирку

Хотя специалисты отрицают повторение криминального сценария конца перестройки, возникают новые опасения. Что, если на свободу выйдут мошенники-интеллектуалы? Те, кто был осужден за махинации и хищения в крупных размерах? Вдруг такие люди, «откинувшись с зоны», решат, что в случае нового преступления их опять отпустят, и они возьмутся за старое? Зато, учитывая свои ошибки, они будут действовать изощренней. Не возникнут ли тогда новые схемы афер и воровства? Первый заместитель председателя комиссии Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от «Справедливой России» Александр Агеев уверен, что подводить под амнистию тяжкие статьи по мошенничеству никак нельзя: «Статью "мошенничество" нужно коренным образом перерабатывать. Иначе в результате возникнут ошибки следствия и рейдерские конфликты. Необходимо действовать выборочно и тщательно прорабатывать этот вопрос». «Кроме этого, дела Васильевой, Фетисова, Навальных не должны попасть под амнистию ни в коем случае, – отметил Агеев. – В целом к ней необходимо подходить аккуратно. Для этого у нас есть общественные площадки, на которых проходят не такие кулуарные объяснения, как в Госдуме, а есть представительства от населения, где мы можем собирать мнения общественности», – добавил Агеев. В разговоре с депутатом нашли подтверждение слухи, что могут быть амнистированы и алиментщики. «Главное, чтобы он работал, а не сидел в тюрьме», – отметил зампред. На данный момент статистики о росте количества преступлений нет. Напомним, сейчас в местах не столь отдаленных находятся 700 тысяч заключенных, однако сколько их останется за решёткой после амнистии — вопрос открытый.  

Дарья Микляева
Закрыть