
Для многих государств становится очевидно, что зависимость от доллара грозит блокированием государственных резервов и негативными последствиями для национальных экономик, считают опрошенные ФАН экономисты и аналитики.
Раскол финансовой системы
Превращение доллара в оружие может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему. Об этом сообщает газета Financial Times.
По мнению издания, санкции, заморозившие валютные резервы РФ, создали для многих стран стимул к тому, чтобы обходить доллар.
«Открыто превращая таким образом доллар в оружие, США и их союзники рискуют спровоцировать ответный удар, который может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему на конкурирующие блоки, что может ухудшить положение всех сторон», — говорится в статье.
Этот процесс будет расти
Как отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, полного отказа от доллара в мировой торговой и финансовой системе пока не произойдет. Это процесс очень длительный.
«Но можно ожидать, что постепенно доля доллара в мировых расчетах будет сокращаться, а доли евро и китайского юаня — расти. Например, в 2000 году доля доллара в мировых расчетах составляла порядка 90%, а сейчас – чуть меньше 80%. Этот процесс будет продолжаться, в том числе, за счет роста доли расчетов в национальных валютах между странами», — пояснил Артем Деев.

Это, по его мнению, объективный процесс, который также серьезно стимулируется санкциями США против России — для многих государств становится очевидно, что зависимость от доллара грозит блокированием государственных резервов и негативными последствиями для национальных экономик.
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что США сами подорвали свою национальную валюту и создали условия для раскола международной финансовой системы.
«После заморозки валютных резервов России многие страны начали пересматривать свои инвестиции в американские гособлигации и снижать долю в долларах. Они не откажутся от гринбэка, но будут чаще заключать двусторонние торговые соглашения между странами, направленные на развитие торговли в национальных валютах», — заключил Владислав Антонов.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов пригрозил странам Запада судами, если они объявят дефолт России из-за якобы неисполнения обязательств по еврооблигациям. Он добавил, что Москва на данный момент предприняла все необходимые действия, чтобы инвесторы получили свои выплаты.
Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!