Экономисты объяснили, почему США несут ответственность за подрыв доллара

Экономика
Экономисты объяснили, почему США несут ответственность за подрыв доллара

Для многих государств становится очевидно, что зависимость от доллара грозит блокированием государственных резервов и негативными последствиями для национальных экономик, считают опрошенные ФАН экономисты и аналитики.

Раскол финансовой системы

Превращение доллара в оружие может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему. Об этом сообщает газета Financial Times.

По мнению издания, санкции, заморозившие валютные резервы РФ, создали для многих стран стимул к тому, чтобы обходить доллар.

«Открыто превращая таким образом доллар в оружие, США и их союзники рискуют спровоцировать ответный удар, который может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему на конкурирующие блоки, что может ухудшить положение всех сторон», — говорится в статье.

Этот процесс будет расти

Как отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, полного отказа от доллара в мировой торговой и финансовой системе пока не произойдет. Это процесс очень длительный.

«Но можно ожидать, что постепенно доля доллара в мировых расчетах будет сокращаться, а доли евро и китайского юаня — расти. Например, в 2000 году доля доллара в мировых расчетах составляла порядка 90%, а сейчас – чуть меньше 80%. Этот процесс будет продолжаться, в том числе, за счет роста доли расчетов в национальных валютах между странами», — пояснил Артем Деев.
Экономисты объяснили, почему США несут ответственность за подрыв доллара

Это, по его мнению, объективный процесс, который также серьезно стимулируется санкциями США против России — для многих государств становится очевидно, что зависимость от доллара грозит блокированием государственных резервов и негативными последствиями для национальных экономик.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что США сами подорвали свою национальную валюту и создали условия для раскола международной финансовой системы.

«После заморозки валютных резервов России многие страны начали пересматривать свои инвестиции в американские гособлигации и снижать долю в долларах. Они не откажутся от гринбэка, но будут чаще заключать двусторонние торговые соглашения между странами, направленные на развитие торговли в национальных валютах», — заключил Владислав Антонов.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов пригрозил странам Запада судами, если они объявят дефолт России из-за якобы неисполнения обязательств по еврооблигациям. Он добавил, что Москва на данный момент предприняла все необходимые действия, чтобы инвесторы получили свои выплаты.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!