Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

Весь мир
Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

10 апреля во Франции проходит первый тур президентских выборов. Всего выдвигается 12 кандидатов.

У кого выше шансы в первом туре, и когда будут объявлены первые результаты? Чем отличается программа Макрона от Ле Пен? И кого можно назвать новым Де Голлем? Об этом в статье для международной редакции ФАН рассказала Дарья Платонова, политический обозреватель Международного Евразийского Движения (автор Telegram-канала @dplatonova)

Основная битва развернется между действующим президентом Эммануэлем Макроном и главой партии «Национальное объединение» (экс-«Национальный фронт») Марин Ле Пен. По опросам IPSOS Sopra Steria, они могут получить 27% и 23% соответственно.

Третьим кандидатом, который усердно борется за прохождение во второй тур, является лидер движения «Франция Непокоренная», левый политик Жан-Люк Меланшон.

Правому публицисту Эрику Земмуру, ставшему «черным лебедем» предвыборной гонки и устроившему жесткие дебаты по самым приоритетным проблемам (безопасность, критика НАТО, призывы к восстановлению французского суверенитета), может достаться четвертое место.

При этом практически вся оппозиция (Ле Пен, Земмур, Меланшон) подвергала критике «объективность» соцопросов. В конце января Меланшон критиковал институт IFOP за преднамеренное искажение результатов опросов в пользу Макрона (в 2018 ходили слухи, что Себастьян Озьер, старший сын Брижит Макрон, работал в этой фирме).

Сторонники Земмура не раз критиковали социологические компании IFOP и IPSOS, обвиняя их в предвзятом выборе фокус-групп, выгодных для позитивизации рейтинга Макрона. Сам Земмур накануне «дня тишины» порекомендовал приложение Qotmii, которое составляет рейтинги кандидатов на основании анализа социальных сетей и медийного присутствия, что позволяет замерять также «электоральный потенциал». В приложении Qotmii рейтинг Макрона составляет 19%, следом за ним идет Земмур с 18%.

Когда ожидать результатов первого тура и какими они могут быть

Официальные результаты первого тура будут оглашены Конституционным советом Франции 13 апреля. А первые предварительные результаты появятся 10 апреля в 20:00, когда основные телеканалы Франции запустят спецэфиры «ночи выборов». До этого момента можно будет узнать лишь данные о явке, которые объявят в 12:00 и 17:00 (по Парижу).

Экзитполов во Франции не существует вот уже двадцать лет. Национальная комиссия по контролю за избирательной кампанией в пресс-релизе от 4 апреля напомнила, что такая практика больше не допускается, ибо она может повлиять на исход голосования.

Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

За обнародование результатов или опросов (включая экзитполы) до официального объявления результатов грозит штраф в размере 75 000 евро. Члены избирательной комиссии уточнили в комментарии изданию France Info, что такие меры вызваны необходимостью предоставления «гарантии свободы голоса каждого гражданина и искренности голосования».

Интерес к кампании в этом году довольно низок, даже несмотря на масштабный экономический кризис, а также события на Украине. Число воздержавшихся по прогнозам экспертов может приблизиться или превысить рекорд 2002 года (28,4%).

Какие факторы влияют на выборы во Франции

Выборы проходят на фоне беспрецедентного экономического кризиса и конфликта на Украине, который сильно изменил расстановку фигур на политическом поле.

Макрон, пытавшийся нести знамя миротворчества, переформатировал свою стратегию в сторону наступательного проамериканского глобализма, активно призывая ввести новые санкции против России и решительно поддерживая Киев. Стоящий за многими решениями Макрона «серый кардинал французской внешней политики» Бернар-Анри Леви совершил в середине марта символическую поездку в Одессу, где встретился с одним из командиров нацистского батальона «Айдар» (запрещен в РФ) Марченко, а сейчас, по слухам, находится в Киеве.

Ухудшающаяся экономическая ситуация во Франции и ряд антироссийских санкций ослабили Макрона. Протесты против его финансовой политики идут уже как минимум с 2018 года («желтые жилеты» и забастовки профсоюзов), а санкционные решения привели к резкому росту цен на газ, бензин, дизель, а также на удобрения, пшеницу.

Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

Все это безусловно негативно сказывается на поддержке французами Макрона, а вкупе с громкими скандалами из-за американских консалтинговых фирм типа McKinsey (которые уклонялись от уплаты налогов) для формирования законопроектов в области здравоохранения, продажей предприятия Alstom американцам, а также феерическими провалами французской политики в Африке, сильно бьет по его популярности.

В то же время его главная оппонентка Марин Ле Пен, уже противостоявшая Макрону во втором туре 2017 года, укрепила позиции. Сохранение «нейтралитета» в отношении ситуации на Украине, призыв к расследованию инцидента в Буче (а не слепое обвинение РФ в произошедшем), критика НАТО за непредоставление гарантий для Москвы — все это нашло поддержку у многих избирателей. Санкции против России она осудила, отметив, что они губительны для экономики Франции. «Я хотела бы, чтобы люди через 30 лет, вспоминая меня, сказали: "Она вернула Франции ее суверенитет"».

Кандидаты в президенты Франции: справка

Эммануэль Макрон: «кандидат глобализма»

Особенность программы Эммануэля Макрона — наличие одновременно и правых, и левых элементов. В феврале 2017 года президент заявил, что он относит себя к правым в экономике и при этом в ценностях близок к левым. Это означает, что в программе Макрона сочетается традиционный либеральный капитализм с левыми идеями (культурный марксизм, включающий в себя защиту меньшинств, мультикультурализм). Французский историк, социолог Ален Де Бенуа назвал Макрона «кандидатом нигилизма», играющим на общей разочарованности французов прежними президентами из классических политических лагерей (социалисты и республиканцы).

Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

В политике Макрон одновременно занимает и левую, и правую позицию, зависящую от слушателей и времени его выступления. Правые возмущались его идеями «открытых границ»: Эрик Земмур заявлял, что во время правления Макрона во Франции появились еще два миллиона иммигрантов.

При этом накануне предвыборной кампании 2022-го года Макрон начал играть на чувствах правых: раскритиковал Алжир за якобы неуважение к французскому наследию и ужесточил выдачу виз для выходцев из Северной Африки. Макрон заявлял о защите ценностей Французской Республики против исламизма, что вызвало одобрение «консерваторов». Однако он не намерен поддерживать «правые» христианские ценности. Вместе с другими лидерами ЕС Макрон выступал против премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, после того как страна криминализировала пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Также глава Елисейского дворца обеспокоен ситуацией с ЛГБТ в Чечне. Во Франции ходят обоснованные слухи, что сам президент принадлежит к гей-сообществу. Сразу после своего избрания он стал активно заявлять о защите окружающей среды и борьбе с глобальным потеплением как о приоритете. Такие позиции («экологизм», защита меньшинств внутри и вне страны) схожи с идеологической ориентацией Демократической партии США.

Марин Ле Пен: «глас народа»

Противоположностью Макрона как в политике, так и в экономике является кандидат от партии «Национальное объединение» (экс-«Национальный фронт») Марин Ле Пен.

В ее политической повестке на первом месте стоит суверенитет и безопасность страны. В программе Ле Пен включение в Конституцию пункта, устанавливающего «контроль» над иммиграцией, добавление главы о «национальном приоритете» и превосходстве французского права над международным.

По словам Ле Пен, для нее крайне важно восстановить авторитет государства. Это предполагает повышение его роли и в экономике (госкапитализм или госсоциализм, протекционизм), и в политике, как внутренней, так и внешней.

Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

На международном направлении Марин Ле Пен выступает за проведение независимой от США геополитической линии. В отношении ЕС она высказывается с критикой еврофедерализма (позиция Макрона), за превращение ЕС из наднационального объединения в союз суверенных наций.

Касаясь украинского кризиса, Марин Ле Пен выступила против отправки французских войск на Украину и отметила, что дипломатическое решение конфликта должно быть найдено через ООН. Она также заявила, что экономические санкции против России окажут негативное влияние на покупательную способность французов. В середине февраля Ле Пен высказала мнение, что именно «стремление интегрировать Украину в НАТО создает определенную форму беспокойства со стороны России». По ее словам, единственным решением для деэскалации на тот момент было предоставление гарантий о невступлении Украины в НАТО.

Жан-Люк Меланшон: «голос рабочей Франции»

Кандидат от движения «Франция Непокоренная» Жан-Люк Меланшон представляет собой классического левого политика. В сфере экономики он выступает за частичную национализацию предприятий, перераспределение богатств (обложение дополнительными налогами сверхдоходов либо сокращение рабочей недели до 32 часов), снижение пенсионного возраста, возвращение во Францию жизненно важных производств, в сфере политики — за защиту меньшинств, иммиграцию.

Меланшон выступает за «угнетаемых мусульман». В интервью телеканалу BFM он сказал: «В этой стране существует ненависть к мусульманам, насаждаемая под видом секуляризма».

Среди важных пунктов его экономической программы — возвращение к национализации, в частности аэропортов, общенациональной лотереи — Française des jeux, а также автомагистралей, в соответствии с программой «Общее будущее» 2017 года, обновленной в 2020 году.

Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

Среди геополитических пунктов его программы — выход Франции из НАТО и прекращение поддержки военных действий альянса. Он также был одним из редких политиков в Европе, кто открыто осудил ракетный удар США по военному аэродрому в Сирии, ставший якобы ответом на химическую атаку, в которой западные СМИ обвиняли сирийские правительственные войска. В отношении ЕС Меланшон считает необходимо поддерживать союз, однако выступает против доминирования ФРГ. Меланшон считает ЕС в его нынешнем виде захваченным «неолиберальными элитами».

Он последовательно критиковал НАТО за расширение на Восток, а также призывал к выходу Франции из Альянса. Он отмечал: санкции против РФ «не будут служить никакой цели», и подчеркнул, существует риск того, что они приведут к снижению покупательной способности французов. Также он не раз озвучивал предложение о «нейтральном статусе» Украины. В целом он придерживается позиции «неприсоединения» к конфликту.

Эрик Земмур: «французский Дональд Трамп»

Правый публицист Эрик Земмур определяет свою программу как «голлистско-бонапартистскую», понимая под этим «значительную роль государства, уважение к французской культурной традиции». В политической программе он предлагает решительный пересмотр миграционных правил во Франции, ассимиляцию мигрантов. Его характеризует критическое отношение к НАТО (он заявлял о необходимости выхода Франции из Альянса), во внешней политике он представляется защитником многополярного мира, где Европа — континентальный полюс, который должен находиться в гармонии и партнерстве с Россией. Его программа имеет антиглобалистские черты: он критикует англосаксонскую доминацию в ЕС, выступает за сохранение политического суверенитета Франции, призывает к поиску «новых союзов» (в частности, с Россией). Земмур вплоть до начала СВО РФ поддерживал критическую позицию Москвы в отношении НАТО. Однако «операцию РФ» назвал «неоправданной». При этом он по-прежнему призывает к заключению договора о том, чтобы Украина «никогда» не вступила в Атлантический альянс.

Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

Предложения самого Земмура в области политики — «немедленная остановка миграционных потоков».

Земмур — единственный кандидат, который выступает против ЛГБТ-пропаганды во французских школах, что делает его в ценностном плане более правым, чем Марин Ле Пен и Валери Пекресс.

В экономической программе ориентиром для Земмура служит модель правой либеральной экономики («либерализм внутри, протекционизм снаружи»). За это его сравнивают с Дональдом Трампом.

В целом, идеология Земмура — правый консерватизм, сходный с трампистским крылом Республиканской партии США, экс-премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, консервативных режимов Восточной Европы (Венгрия Виктора Орбана).

Стоит ли ждать неожиданностей от выборов

Выборы 2022 года показательны тем, что и Ле Пен, и Земмур, и Меланшон, и даже частично республиканка Пекресс строили свою кампанию на разгромной критике «макронизма». «Макронизм» — термин, активно применяющийся для характеристики провальной политики нынешнего президента Франции, которая ассоциируется с неолиберализмом (реформа Трудового кодекса, отказ индексировать пенсии), миграционной катастрофой, неудачами во внешней политике (обрушение неоколониальной империи в Африке, ухудшение отношений с РФ, откровенное унижение от англосаксов в виде срыва контракта на поставку подводных лодок в Австралию). Сегодняшнее противостояние Макрона и оппозиции также имеет и идеологическое измерение: это конфликт радикального глобализма с антиглобализмом и суверенизмом.

Выборы во Франции: поле битвы глобалистов и народа за будущее республики

Историческая битва Пятой республики за место в пантеоне независимых игроков. И если во втором туре, как и в 2017 году, победит Макрон — это будет началом заката Франции, против которого на улицы выйдут разгневанные «макронизмом» протестующие. Кстати, французский социолог Эммануэль Тодд в своем эссе «Классовая борьба во Франции в XXI веке» утверждает, что с протестным движением «желтых жилетов» страна открывает новый цикл, который может закончиться свержением «государственной финансовой аристократии» и олигархии. Он прогнозирует революционный исход в ближайшие 50 лет. Другой французский политолог, Йозеф Инди, полемизируя с Тоддом, отметил, что возможно цикл будет короче, и революция может произойти раньше — через 5-10 лет… Победа Макрона может еще больше ее приблизить.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!