Российский экипаж освобожденного в Мариуполе судна рассказал о зверствах националистов

Происшествия
Российский экипаж освобожденного в Мариуполе судна рассказал о зверствах националистов

Солдаты ВС РФ и ДНР освободили 47 членов экипажей кораблей, которые были заблокированы националистами в морском порту Мариуполя. Спасенные россияне с турецкого судна «Азов Конкорд» рассказали корреспонденту «Известий» о действиях захватчиков.

По словам освобожденных, члены нацбатальона «Азов»✱ (против представителей формирования в России возбуждены уголовные дела) пришли к ним на судно 24 февраля. На выходе из порта они разбросали мины. Из-за этого корабли оказались в западне и не могли покинуть гавань.

«Пять часов нас промурыжили, аппаратуру побили, деньги все у экипажа отняли. Грозились вывезти на «Азовсталь», — вспоминает второй помощник капитана Александр Коваленко.

Он также заявил, что отношение националистов к российскому экипажу было заметно хуже, чем к иностранным командам.

«К ним лучше было отношение. Одному деньги отдали, когда узнали, что он азербайджанец. <…> Мучили, потому что россияне», — сказал мужчина.

В настоящий момент все члены экипажа находятся в безопасном месте. В ближайшее время они должны будут отправиться по домам к своим родным.

Напомним, что на Украине продолжается спецоперация, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Главной целью мероприятия является демилитаризация и денацификация страны-соседки. При этом в Минобороны России неоднократно подчеркивали, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры, и мирным жителям ничего не грозит.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация