Политолог Перенджиев объяснил, почему военные РФ воспринимаются на Украине как освободители

Весь мир
Политолог Перенджиев объяснил, почему военные РФ воспринимаются на Украине как освободители

Эксперт рассказал об изменении отношения простых украинцев к ВС РФ.

Российская спецоперация на Украине по защите Донбасса стала во многом показательной — она продемонстрировала тактику, подходы и идеалы двух противоборствующих сторон. Именно поэтому жители украинских территорий, недавно освобожденных от националистов, все чаще выступают со словами благодарности в адрес россиян. В то же время ничего хорошего о бойцах Вооруженных сил Украины (ВСУ) они сказать не могут.

Как отмечает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, сейчас оценка действий ВС РФ простыми украинцами ощутимо меняется: российские солдаты воспринимаются как освободители, а бойцы ВСУ — как источник агрессии и опасности. Об этом военный политолог рассказал в интервью Международной редакции ФАН.

Частный случай. Из первых уст

Только сегодня в СМИ появилось интервью с одним из жителей Мариуполя по имени Илья Круталевич, который получил ранение во время обстрела со стороны украинской армии.

После этого он пытался найти помощь у солдат ВСУ, но те отказались помочь ему добраться до больницы. Когда же соседи сумели найти сотрудников МЧС для транспортировки раненного, он все равно не был в безопасности — боевики из полка «Азов»✱ (запрещен в РФ), засевшие на территории завода «Азовсталь», расстреляли здание медицинского учреждения. По словам пострадавшего, нормальную помощь он смог получить только в России. Теперь его жизни ничего не угрожает.

Все встает на свои места

«Российские военные в первую очередь воспринимаются как те, кто освобождает граждан от насилия, бесправия, издевательства и опасности. А украинские — становятся источником жестокости, беспредела, издевательства и угрозы для соотечественников», — считает Александр Перенджиев.

Военный политолог отметил, что несмотря на все попытки Киева выставить ВС РФ в образе захватчиков, эта работа не приносит желаемого результата из-за расхождения в действиях двух армий.

В то время как россияне на фронте демонстрируют свою гуманность и пытаются помогать мирным жителям, украинские войска аналогичной практики не придерживаются.

Расхождение можно увидеть просто в тактике ведения боевых действий: армия РФ изначально выбрала путь минимизации ущерба и точечно наносит удары по военной инфраструктуре противника, в то время как ВСУ ведут беспорядочный огонь, причиняя ущерб гражданским объектам и мирным людям на своей же территории.

«Жители Украины готовы тепло встретить российских солдат как освободителей, а сотрудников украинских силовых структур сейчас уже воспринимают как оккупантов, угрозу для обычного гражданского населения. И защиту от этой опасности люди сейчас видят только в ВС РФ. Мне кажется, что это очень принципиальный момент. Нужно знать и четко понимать: военная спецоперация на Украине — освободительная, это не попытка захватить и уничтожить государство», — заключил военный политолог.

Российские войска приступили к выполнению задач по демилитаризации и денацификации региона 24 февраля. Соответствующее решение главы ВС Владимира Путина было принято из-за продолжающейся на протяжении последних восьми лет войны, которую киевский режим вел с мирным населением Донбасса. Ждать с этой инициативой было больше нельзя, поскольку в марте ВСУ готовились к большому наступлению на территорию Донецкой и Луганской народных республик, что удалось предотвратить.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация