Победят реалисты и экономисты: аналитик Беляев о санкционном противостоянии России с ЕС

Экономика
Победят реалисты и экономисты: аналитик Беляев о санкционном противостоянии России с ЕС

У Европы есть временной резерв около одного-двух месяцев для компромисса с РФ. В противном случае ситуация может обернуться серьезнейшими экономическими последствиями. Такое мнение в беседе с ФАН высказал экономист Михаил Беляев.

С начала спецоперации ВС РФ на Украине в отношении России было введено колоссальное количество санкций, что безусловно нанесло определенный экономический ущерб. Однако в условиях глобальной экономики невозможно убрать столь крупного игрока с поля без ощутимых последствий для собственных стран. Наиболее остро эта проблема стоит в ЕС, ввиду зависимости европейских стран от энергоносителей из РФ.

«Понятно, что экономика без энергоносителей функционировать не может. Речь идет не только о бытовом секторе, но и прежде всего в промышленности. Причем в промышленном секторе это как энергетические поставки, так и сырьевые поставки. Потому что нефть и газ они являются одновременно и сырьем, и энергоносителями. Соответственно, если у них будет дефицит, вот в этом компоненте, можно говорить о том, что экономика будет сокращать свои темпы роста, даже входить в отрицательные зоны. А это будет уже чревато сокращением рабочих мест и социально экономической турбулентностью. Со всеми вытекающими отсюда негативными для этих стран последствиями. Они это прекрасно понимают. Поэтому вот главный вопрос: кто в конце концов победит? На мой взгляд, победят те, кто, настаивает на том, что санкции надо в конечном итоге отменять <…> Насколько хватит вот такого, пока еще обдумывания, я думаю у Европы есть не больше месяца, вряд ли даже двух. То есть в течение месяца они должны прийти к однозначному решению. Пока идет только вот такое противостояние, ну скажем так, амбиций и не более того. То есть борьба политиков с экономистами или фантазеров с реалистами. Выберете вариант какой хотите. Думаю, победят реалисты и экономисты», — подытожил эксперт.
Победят реалисты и экономисты: аналитик Беляев о санкционном противостоянии России с ЕС

Напомним, что большая часть экономических рестрикций была наложена после приказа президента о проведении СВО. Начатая 24 февраля спецоперация ВС РФ на Украине продолжается. Главные усилия российских войск, а также частей ЛНР и ДНР сосредоточены на освобождении Донбасса. Наиболее горячей точкой в данный момент является Мариуполь, частично остающийся под контролем ВСУ.