Союстов: Решившись на начало спецоперации, России придется идти до конца

Армия
Союстов: Решившись на начало спецоперации, России придется идти до конца

Решившись на начало специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, России придется идти до конца, что подразумевает 100%-ное выполнение всех заявленных российским руководством целей операции.

День тревожных новостей

Минувшая суббота оказалась буквально переполнена международными новостями, связанными с украинским кризисом.

9 апреля, сразу после встречи с Владимиром Зеленским в Киеве, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон поставит Киеву 120 единиц бронетехники (бронеавтомобили Husky, Mastiff и, возможно, снятые с вооружения английской армии старые гусеничные БТР FV103 Spartan), а также противокорабельные ракетные комплексы. Какие конкретно противокорабельные ракеты английская сторона готова отправить на Украину, а также, сколько за британские «подарки» Киеву придется заплатить, Джонсон уточнять не стал. Зато премьер-министр Великобритании добавил, что Лондон предоставит Киеву кредитные гарантии на дополнительные 500 млн долларов по линии МВФ.

Союстов: Решившись на начало спецоперации, России придется идти до конца

В сообщении английской стороны указывалось, что озвученная Джонсоном помощь Украине станет дополнением к ранее анонсированной Лондоном отправке Киеву новой партии переносных зенитно-ракетных комплексов Starstreak, а также 800 переносных противотанковых ракетных комплексов NLAW.

Тогда же, 9 апреля, немецкая газета Welt am Sonntag проинформировала своих читателей о возможной поставке ФРГ Украине тяжелого вооружения германского производства. По сведениям издания, в ответ на запрос Киева, руководство ФРГ и немецкий производитель гусеничной бронетехники Krauss-Maffei Wegmann рассматривают возможность предоставления ВСУ более 100 современных 155-мм самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 из числа САУ, состоящих на вооружении армии Германии (по состоянию на 2020 год немцы располагали 121 САУ Panzerhaubitze 2000).

Обсуждаемая Берлином схема оказания военной помощи Киеву, по сведениям Welt am Sonntag, выглядит следующим образом. Krauss-Maffei Wegmann приступит к выпуску новых Panzerhaubitze 2000. По мере поступления этих машин в армию ФРГ, соответствующее количество самоходных гаубиц старых выпусков будет сниматься с вооружения Бундесвера и направляться ВСУ.

Общая стоимость реализации проекта, то есть та сумма, которую Киеву придется заплатить Берлину, по предварительным подсчетам составит 1,7 млрд евро. Первая партия Panzerhaubitze 2000 может быть отправлена Украине через 30 месяцев после подписания соглашения Берлина с Киевом, то есть не ранее второй половины 2024 года. Поставка всех САУ ВСУ должна быть завершена полностью в 2027 году, отметила Welt am Sonntag.

Союстов: Решившись на начало спецоперации, России придется идти до конца

То же немецкое издание сообщило, что Украина намерена приобрести 35 гусеничных БМП Marder у германского оборонного концерна Rheinmetall. Предполагается, что в случае заключения контракта техника будет поставлена до конца текущего года. От себя добавлю, что, в отличие от Panzerhaubitze 2000, «Мардеры», это достаточно старые машины, выпускающиеся в ФРГ с 1969 года по 1975-й. Впоследствии «Мардеры» не раз модернизировались. В последний раз это имело место в 2010-2011 годах, когда, за счет установки кондиционеров и систем РЭБ появилась модификация Marder 1 A5А1. Таких машин было сделано 35 — по всей видимости, именно на их приобретение Киев и нацелился. По состоянию на 2018 год в Бундесвере имелось 390 единиц БМП Marder разных модификаций.

Наконец, нельзя пройти мимо еще двух субботних событий.

9 апреля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступил за разрешение украинского кризиса «военной победой» и напомнил о дополнительно выделенных ЕС 500 млн евро для закупки оружия, которое будет направлено Киеву.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, в связи с ситуацией на Украине, альянс находится в разгаре фундаментальной трансформации (читай «масштабной мобилизации против РФ»), чему сопутствует активное наращивание военного присутствия НАТО на «восточном фланге». Уже сейчас, по словам Столтенберга, в Восточной Европе находятся 40 тыс. солдат альянса, в то время как до начала российской военной спецоперации их было в десять раз меньше.

Украина — «пушечное мясо»

Что на основании вышеприведенных новостей можно сказать?

Во-первых, ВПК постмайданной Украины и до 24 февраля 2022 года не мог реализовать «доводку до ума» современного тяжелого вооружения украинской разработки (проекты основного боевого танка «Оплот», берегового ракетного комплекса с ПКР «Нептун», 155-мм САУ «Богдана», РСЗО «Ольха» и т.д.) и его поставку ВСУ в нужных количествах. После же начала российской специальной военной операции ВПК Украины оказался практически полностью «выведен из игры». Его деятельность теперь ограничивается лишь эпизодическим ремонтом военной техники. Проще говоря, своими силами восполнить понесенные ВСУ потери в части тяжелого вооружения ВПК Украины не способен.

Во-вторых, Вооруженные силы РФ и народные милиции ЛДНР «оттоптались» очень серьезно не только по ВПК Украины, но по самой украинской армии. В противном случае ВСУ, по данным Минобороны РФ, имевшие к 24 февраля 2022 года 2416 единиц бронетехники, а также 2044 артсистем, минометов и РСЗО, не умоляли бы сейчас иностранных партнеров поставить на Украину хоть какое-то тяжелое вооружение за любые мыслимые деньги.

В-третьих, иностранные партнеры Киева не прочь на этих мольбах подзаработать, попутно демонстрирую свою готовность вести квази-войну против России до последнего украинца.

В-четвертых, выделяемые Западом на военную помощь Украине средства там, на Западе, и остаются, будучи направленными собственным предприятия ВПК. Киеву же предоставляются не «живые» деньги, а вооружение (или обещания его поставки) и почетная обязанность покрытия кредитов. С процентами, разумеется.

Союстов: Решившись на начало спецоперации, России придется идти до конца

В-пятых, Запад явно нацелился на максимальное затягивание боевых действий на украинском ТВД в надежде, что обременения, связанные со специальной военной операцией, подорвут силы России быстрее, чем киевский режим сложит оружие.

В-шестых, иностранные партнеры выделяют Киеву деньги на вооружение, а не на восстановление гражданской инфраструктуры. То есть Украине сознательно отводится роль «пушечного мяса» и киевский режим с такой установкой Запада полностью согласен, а значит… Значит, дальнейшее существование этого режима создает большие проблемы не только для РФ. Еще большие проблемы оно создает для населения самой Украины.

В-седьмых, Москве рано или поздно придется не только избавить себя и Киев от режима Зеленского и Ко, но и изыскивать способы взять под российский контроль всю или почти всю территорию Украины. В противном случае Запад продолжит на украинской территории активное создание «анти-России» с крайне негативными для РФ последствиями.

Главный вывод? Он очень прост. Решившись на начало специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, России придется идти до конца, что подразумевает 100%-ное выполнение всех заявленных российским руководством целей операции. Только это обнулит планы Запада «повесить» на Россию многолетнюю изматывающий кризис на украинской территории.