Дезинформация, медиавбросы, фейки: в США признали информационную войну против России

Весь мир
Дезинформация, медиавбросы, фейки: в США признали информационную войну против России

Американский канал NBC объявил применение фейков «информационным сдерживанием России».

Война — это пусть обмана. Во время холодной войны США противостояли коммунистическому миру и с гордостью рассказывали об успехах своих информационно-психологических операций. Но после ситуация изменилась — Вашингтон просто объявил себя единственным источником абсолютно достоверной информации.

И вот — «сенсация»: телеканал NBC рассказал, что Вашингтон ведет информационную войну против России, используя вбросы сомнительной и недостоверной информации. Или проще — Вашингтон фейкометит. И самое удивительное, что это сообщает один из ведущих кабельных каналов США, который близок к нынешней вашингтонской администрации.

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как США начали пропагандистскую войну против России и какие фейки Вашингтон уже успел вбросить.

Сдерживание вбросами

Фейки, недостоверная информация, гадание на кофейной гуще, — для своей системы пропаганды Вашингтон использует данные разведки, которая пустилась во все тяжкие. Анонимный источник сообщил репортерам NBC, что их целью являются информационные вбросы, которые основаны на ненадежной информации. Главное, по его словам, опередить на этом поле Россию.

Яркий пример — сообщение, что Москва собирается использовать на Украине химическое оружие. Никаких данных разведки или других источников, которые бы подтверждали такие выводы, у Вашингтона не было. Это был намеренный вброс. Чуть позже в игру вступил сам президент США Джо Байден, который придал вес этому фейку, публично озвучив его. Интересное использование главы мировой сверхдержавы как откровенного фейкомета.

Дезинформация, медиавбросы, фейки: в США признали информационную войну против России

Теперь чиновники признались NBC: не было никаких признаков, что Россия будет применять боевые отравляющие вещества на Украине. Сенсационный фейк, оказывается, должен был «сдержать» Москву — мол, в Вашингтоне внимательно следят, что делается на Украине и если Москва перейдет «красную линию» — «США немедленно ответят».

Другой подтвержденной уткой оказалось утверждение, что Россия обратилась к Китаю «за военной помощью». Европейские и американские чиновники признают: никаких доказательств этому не было. Сделано это было, чтобы вбить раскол между Москвой и Пекином — мол, китайцы бы тогда сократили свои связи с Россией, «повлияли бы на спецоперацию» или присоединились к санкциям. В идеале Пекин должен был разорвать связи и присоединиться к блокаде российской экономики.

Дезинформация, медиавбросы, фейки: в США признали информационную войну против России

Заявления, что Китай якобы поставляет России оружие или продовольствие для армии, или экономически помогает своему союзнику, — это такой же вброс. Об этом NBC заявили их источники в администрации Байдена.

«Когда мы говорим, это не обязательно должна быть надежная информация. Важнее опередить их — особенно Путина — до того, как они что-то предпримут», — сказал чиновник правительства США корреспондентам.

Однако в публичном пространстве представители американской администрации отрицают, что они когда-либо занимались вбросами и распространением дезинформации в отношении России.

Ведение психологических операций, провокации и вбросы, намеренный обман и информация в стиле «хайли лайкли» — это давняя традиция США. Началось это задолго до Второй мировой войны, еще во времена Войны за независимость. Сенсация состоит в том, что о ведении кампании системной дезинформации и вбросов через СМИ и социальные медиа сообщают открыто. Канал NBC не удержался и попытался успокоить американцев; мол, происходящее — это абсолютно не рядовое событие. Никогда такого не было, но для сдерживания «Врага №1», которым сейчас стала Россия, все средства хороши.

Таков путь

NBC уверяет, что к Вашингтон перешел на фейки только из-за российской спецоперации на Украине — мол, ситуация слишком отчаянная, чтобы стесняться в средствах. Но это не так.

Весь XX и XXI века Соединенные Штаты ведут информационную войну против своих противников и даже некоторых союзников, используя для этого крупнейшие корпоративные СМИ, связанные с финансовым и добывающим бизнесом. Это делается совместно магнатами в области массовой информации в союзных странах.

Дезинформация, медиавбросы, фейки: в США признали информационную войну против России

Например, в 1980-х годах США и Британия организовали настоящую истерику в Швеции, используя систематическую дезинформацию и медиабросы о советских атомных подлодках, которые якобы проникают в шведские воды. Доля шведов, которые считают СССР врагом, выросла с 5-10% в 1980 году до 43% в 1983. Формально нейтральная страна стала союзником Вашингтона по «сдерживанию экспансии Союза» с одобрения значительной части своих граждан. Пример, разумеется, не единственный.

Подобного рода операции, которые в специализированной литературе носят название «психологических», велись также против американских граждан и представителей Конгресса.

Например, в 2011 году этим занимался генерал Уильям Колдуэлл, отвечавший за обучение афганских войск. Он поручил своему отделу информационных операций в нужном ключе обрабатывать американских сенаторов, которые посещали военные базы с инспекционной поездкой. Целью было сформировать положительное отношение к действиям американских войск и при случае выбить дополнительное финансирование. Тогда же вскрылось, что американские военные занимались вбросами и дезинформацией в социальных сетях.

Дезинформация, медиавбросы, фейки: в США признали информационную войну против России

В ходе нынешнего обострения в специализированных военных изданиях о ведении информационной войны против России заговорили уже в январе 2022 года. То есть задолго до начала военной операции на Украине США начали психологические операции против Москвы, включая обработку в нужном духе своих союзников по всему миру, включая Европу.

Один из эпизодов: серия публикаций о том, что Россия готовит постановочный ролик о нападении украинских войск на территорию РФ или республик Донбасса. Доказательства были «железные» — раз Москва не заявила ни о какой атаке, значит Вашингтон «сорвал операцию». В ту же логику укладываются вбросы о схожести конфликта вокруг Украины и Советско-финляндской войне. Они появились в официальных американских источниках, а после были подхвачены в соцсетях.

Это только те вбросы и фейковые сообщения, о которых американские власти или анонимные разведывательные источники сообщили СМИ. Реальный объем фальсификаций остается неизвестным. Можно сделать вывод — все медиа, которые работают с вашингтонской администрацией или не критично используют их сообщения, либо открыто участвуют в компании дезинформации, либо являются объектом манипуляции со стороны правительства США.

Дезинформация, медиавбросы, фейки: в США признали информационную войну против России

И это только начало. Потому что целью Соединенных Штатов уже сейчас является Китай. И против него уже сейчас разворачивается военная пропаганда. Пока лишь говорят о необходимости «стратегически сдерживать» Пекин и немедленно увеличить бюджет Пентагона. Но в будущем стоит ожидать массовых антикитайских вбросов, содержание и форму которых сейчас отрабатывают на России.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!