Роскачество призвало остерегаться фишинговых ссылок для оплаты при покупке техники б/у

Общество
Роскачество призвало остерегаться фишинговых ссылок для оплаты при покупке техники б/у

Покупка подержанной техники влечет за собой много рисков. Чего стоит остерегаться, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров

Так, одна из самых распространенных схем — обман с фишинговыми ссылками. В этом случае покупатель рискует не только остаться без купленной техники, но и потерять деньги. Чтобы не попасться на уловку, специалист рекомендует не переходить по незнакомым ссылкам в мессенджерах, передает «Комсомольская правда».

«Для оплаты мошенник скидывает ссылку на фишинговый сайт, похожий на официальный сайт сервиса объявлений, с единственным отличием: деньги уходят напрямую мошеннику, а после каждого списания выдается ошибка и просьба повторить отправку средств», — объяснил Бодров.

Эксперт также посоветовал запрашивать фотографии товара перед платежом. Не лишним будет узнать индивидуальные характеристики гаджета, например, серийный номер.

О новой схеме обмана ранее предупредили в Центробанке. Мошенники предлагают гражданам обменять старые денежные купюры в преддверии «перевыпуска».