Экспорт угля из Кузбасса могут перенаправить в Индию и Китай

Экономика
Экспорт угля из Кузбасса могут перенаправить в Индию и Китай

Поставки российского угля из Кузбасса можно перенаправить в Индию и Китай, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство угольной промышленности Кемеровской области.

В ведомстве рассказали, что у иностранных компаний сохраняется большой интерес к покупке кузбасского угля. На сегодняшний день в роли активных поставщиков на европейские рынки выступают АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «СУЭК-Кузбасс» и другие.

«В условиях возможного отказа Запада от российского угля отечественные производители будут перенаправлять его с запада на восток, прежде всего, в Китай и Индию (второй крупнейший потребитель угля в мире). Потребителям в КНР и Индии в настоящее время выгодно покупать уголь в России, учитывая, как поднимаются на него цены на мировом рынке», — отметили в министерстве.

Объемы экспорта кузбасского угля за последние пять лет в Китай и Индию значительно выросли. Общий объем поставок угля из региона по итогам прошлого года составил 125,3 млн тонн, из них 36,3 млн тонн (около 29%) было отгружено в страны Евросоюза.