Политолог Аркатов: в борьбе с украинскими фейками Россия должна использовать все рычаги

Весь мир
Политолог Аркатов: в борьбе с украинскими фейками Россия должна использовать все рычаги

Развеивая мифы Киева, Москве следует распространять ориентированный на западную аудиторию контент.

Для борьбы с дезинформацией, которая внедряется в массы западными и украинскими СМИ, России следует с помощью различных доступных каналов распространять контент, ориентированный на иностранного читателя или слушателя, считает политолог Иван Аркатов. Об этом он заявил в беседе с Международной редакцией Федерального агентства новостей.

Эксперт признал, что с учетом блокировки многих российских медиаресурсов за рубежом потенциал для противодействия информационной войне, развязанной против нас, у Москвы меньше, чем у коллективного Запада. Так он прокомментировал последние фейки с обвинениями в адрес военнослужащих ВС РФ, которые якобы совершают военные преступления на территории Украины.

В частности, после провокации в Буче и падении украинской ракеты «Точка-У» на Краматорск многие официальные лица РФ и независимые эксперты завили, что фотоотчеты были сфабрикованы Киевом.

В качестве доказательства были приведены многочисленные промахи и нестыковки, допущенные «режиссерами» при съемках подобных постановок. Тем не менее в западных СМИ старательно не допускают к широкой огласке мнения, отличные от антироссийских. Но даже в этом случае, как считает Аркатов, Москва должна использовать все доступные рычаги.

«На мой взгляд, мы должны максимально задействовать социальные сети, при этом нужно обязательно составлять контент на иностранных языках, а также пользоваться персональной рассылкой. Разумеется, в деле должны участвовать любые каналы для передачи данных, в том числе YouTube и наши СМИ — даже с учетом их блокировки все равно найдутся те, кто будет их смотреть, кто хочет найти альтернативную информацию и лучше понять происходящее», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, те, кто не хочет слышать — не услышат никогда, невзирая ни на какие разъяснения. По этой причине эффект от любых усилий России в медиасфере не будет столь значительным.

«Невозможно разбудить того, кто притворяется спящим», — подчеркнул Аркатов.

Однако у России есть определенный шанс предотвратить некоторые из вбросов, подобных снятым в Буче. В утреннем брифинге Минобороны РФ заявило об очередной готовящейся провокации со стороны националистов в Ирпене.

Согласно отчету, в ближайшие дни неонацисты планируют провести съемки в подвале жилого дома, куда доставят тела погибших ранее украинцев из местного морга. Там они будут представлены как жертвы пыток и казней, якобы совершенных русскими солдатами, хотя по данным ведомства многие из них погибли при артиллерийских обстрелах со стороны ВСУ.

Помимо этого, в том же районе украинские боевики намеревались снять постановочное видео с «уничтожением российской разведгруппы», а в качестве «доказательств» представить ранее казненных в плену солдат ВС РФ.

Подобные заявления официальных лиц также являются одним из хороших средств контрпропаганды, считает политолог Владимир Брутер. Эксперт отметил, что информационная «работа на упреждение» попросту лишает смысла такие провокации, и вероятность публикации «предсказанных» заранее видеороликов будет заметно ниже, как и оказываемый ими эффект.

Однако, как показала практика, западная публика не имеет представления о целях и методах проведения спецоперации ВС РФ по защите Донбасса, поскольку с самого начала видела информацию под тем «углом», под которым ее подавали антироссийски СМИ.

По этой причине многие из иностранцев не обратят внимания на самые достоверные доказательства и опровержения, даже если они исходят от объективно мыслящих западных аналитиков и чиновников.