Франция официально признала неэффективность миротворцев ООН в ЦАР

Франция официально признала неэффективность миротворцев ООН в ЦАР

Банги, 9 апреля. Сотрудники Французского института международных отношений (IFRI) признали, что контингент многопрофильной комплексной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) не справляется с возложенными на него обязанностями, а его присутствие вызывает только раздражение у местного населения.

Согласно опубликованным данным аналитического центра, «голубые каски» банально неспособны обеспечить безопасность гражданских лиц и стабилизировать обстановку в регионе. И это притом, что на их работу выделяются огромные средства.

Кроме того, миротворцы систематически совершают преступления на сексуальной почве, занимаются незаконной разработкой, вывозом и продажей природных ресурсов государства. Отдельного упоминания в отчете заслуживает поддержка боевиков из различных группировок. Помимо этого, миротворцы ООН не «придерживаются политического нейтралитета» и преследуют цели, декларируемые неоколонизаторами, в частности Францией.

Также большую роль сыграло социально-экономическое разочарование населения ЦАР и отсутствие адекватной реакции на критику со стороны правительства и пострадавших жителей республики.

По данным специалистов IFRI, недовольство центральноафриканцев работой МИНУСКА подтверждается документально и базируется на фактах, задокументированных властными институтами. Однако руководство миссии, вместо того чтобы исправлять недостатки, утверждает о начавшейся против ООН кампании по дезинформации.

В сентябре 2021 года ООН сообщила, что выводит из ЦАР габонский контингент МИНУСКА. Произошло это на фоне многочисленных заявлений о преступлениях сексуального характера против населения.