Аналитик Юшков назвал провальными надежды ЕС на «газовое чудо» Польши

Экономика
Аналитик Юшков назвал провальными надежды ЕС на «газовое чудо» Польши

Власти Польши в течение нескольких лет пытаются отказаться от российского газа, но до сих пор не достигли желаемого результата. Поэтому Евросоюзу не стоит примерять на себя этот опыт, чтобы не столкнуться с суровой реальностью, заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Специалист обратил внимание, что Варшава ранее заключала контракты с норвежскими компаниями на поставку энергоресурса по газопроводу Baltic Pipe, а также надеялась на СПГ, экспортируемый из США. Но теперь европейская страна переживает новый энергетический кризис, а ее надежды на «газовое чудо» оказались провальными.

«Ставка делалась на достройку к октябрю газопровода из Норвегии. Газопровод должен быть заполнен на 10 млрд "кубов", а они нашли только три», — приводит слова Юшкова издание Pravda.ru.

Правительство уже осознает, что нововведения не могу закрыть все потребности страны, поэтому Европе не стоит повторять такой сценарий.

Председатель правления АО Latvijas gaze Айгар Калвитис также ранее указал, что внесенные в сейм поправки к закону об энергетике, направленные на запрет поставок российского газа, приведут к энергетическому коллапсу.