Более 90% турок выступили за нейтралитет Анкары в ситуации с Украиной

Весь мир
Более 90% турок выступили за нейтралитет Анкары в ситуации с Украиной

Более 90% турок считают, что Анкара должна проявлять нейтралитет в конфликте России и Украины. Об этом сообщают данные социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Areda.

Как передает новостное агентство Demirören, на вопрос «Как должна себя вести Турция в рамках противостояния РФ и Украины?» 5,9% респондентов ответили, что их страна должна поддержать Киев, а 2,5% — Москву. При этом 91,5% участников опроса заявили, что Анкаре необходимо сохранять нейтральную позицию.

Сообщается, что социологическое исследование проводилось с 25 по 29 марта. В нем приняли участие в общей сложности 2 000 человек из 26 провинций Турции.

Напомним, что 24 февраля Россия начала специальную операцию по защите мирного населения Донбасса от украинских нацистов, а также демилитаризации и денацификации Украины. Официальная Анкара формально заняла нейтральную позицию. Средиземноморская республика не вводила санкции против Москвы и не закрыла свое воздушное пространство. Более того, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган даже осудил волну дискриминации русской культуры и ее деятелей на Западе.

В то же время позицию Турции едва ли можно считать беспристрастной. Во-первых, Эрдоган резко раскритиковал признание Россией Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР), а также назвал спецоперацию РФ на Украине «неприемлемой». Во-вторых, Турция продает киевскому режиму беспилотники Bayraktar TB-2 и направляет своих инструкторов. Хотя руководство республики оправдывается тем, что Киев закупал БПЛА не у государства, а у частной компании Baykar Makina, очевидно, что фирма, которую возглавляет зять Эрдогана Сельчук Байрактар, не могла осуществлять поставки оружия без согласия властей.

Очевидно, что президент Турции пытается выступить миротворцем и тем самым заработать себе политические очки на фоне тяжелой экономической ситуации в собственной стране. На форуме в Анталье состоялась встреча глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Кроме того, в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров украинской и российской делегаций. Эрдоган также неоднократно пытался организовать встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского, однако инициативы турецкого лидера оказывались безуспешными.