ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Дирижер Юрий Башмет назвал «идиотами» запрещающих русскую культуру за рубежом

Общество
Дирижер Юрий Башмет назвал «идиотами» запрещающих русскую культуру за рубежом
flickr.com/NASA

Народный артист СССР Юрий Башмет резко высказался в адрес представителей Запада, которые считают, что российская культура в странах Европы и США должна быть «отменена». Дирижер заявил, что такие люди являются «идиотами и дураками».

Башмет отреагировал на «гонения» в западных государствах в отношении отечественных композиторов Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что произведения российских классиков начали убирать из афиш.

«Мы, конечно, должны гордиться, что именно Чайковский – наш, но он принадлежит всему миру. А те, кто его запрещает, идиоты, дураки… Поэтому если вы говорите о гонениях, это просто острая фаза. Они завидуют нашему пространству, нашему президенту… лидеру. Элементарно. Завидуют нашему качеству… что мы молодая нация и бесконечно устремленная», — цитирует РИА Новости слова дирижера.

В конце марта Министерство иностранных дел Латвии обнародовало черный список, в который попал 31 российский артист. Теперь въезд в прибалтийское государство запрещен режиссеру Никите Михалкову, певице Полине Гагариной, лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву и многим другим.