ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Эксперты ЭИСИ: информационная война Запада против РФ не нарушила доверие россиян к Путину

Политика
Эксперты ЭИСИ: информационная война Запада против РФ не нарушила доверие россиян к Путину
Alexander Rekun/Global Look Press

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) 8 апреля в ходе круглого стола «Информационная война против России: технологии, реакция, результат» оценили влияние борьбы Запада против РФ на общественные настроения внутри страны.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что эта информационная война была запущена не в начале спецоперации, а в период подготовки к 2014 году. По его мнению, это случилось из-за того, что Москва была ключевым препятствием к осуществлению госпереворота на Украине.

«Информационная война против России — не стихийная история. Она тщательно спланирована, и ее главная цель — посеять смуту и пессимистические настроения среди российских граждан, недоверие к собственной власти, армии и государству. В перспективе — привести нас к смещению власти и к изменению курса на развитие страны на курс к деградации», — констатировал Мартынов.

Результаты социологического исследования, представленные руководителем практики политического анализа ВЦИОМ Михаилом Мамоновым, демонстрируют крайне высокий показатель одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина: 78% респондентов одобряют деятельность главы государства. Кроме того, 74% опрошенных поддерживают решение провести специальную военную операцию по денацификации Украины.

Таким образом, Западу не удается разрушить ментальный образ государства в сознании россиян. Ключевой эффект информационной войны — не разобщение, а сплочение, наблюдаемое в российском обществе.

Всероссийский репрезентативный опрос проводился 5–6 апреля 2022 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет и старше.