ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Сбой поставок удобрений и топлива привели к инфляции в 30% в Бразилии

Весь мир
Сбой поставок удобрений и топлива привели к инфляции в 30% в Бразилии
Источник: Dirceu Portugal / Keystone Press Agency / Global Look Press

Бразилиа, 8 апреля. Рост цен на бензин, дизельное топливо и сельскохозяйственные удобрения вследствие антироссийских санкций и украинского кризиса вызвал в Бразилии инфляцию в 30%. Об этом сообщает Фонд Жетулиу Варгаса. 

Западные санкции против России, одного из крупнейших поставщиков удобрений и топлива в мире, привели к беспрецедентному сокращению предложений этих товаров и повышению цен. 

Общий индекс цен (IGP-DI), измеряющий колебания за месяц, повысился с 1,50% в феврале до 2,37% в марте. 

Индекс цен производителей (IPA) также потерпел изменения в результате глобального роста стоимости нефтепродуктов. Цена на дизель увеличилась с 2,70% в феврале до 16,85% в марте, на бензин — с 1,71% до 12,69%, а также на удобрения — с 5,21% до 7,97%. 

По прогнозам Национальной конфедерации услуг, рост цен на удобрения может достигнуть 32% к концу 2022 года. 

Россия является крупнейшим экспортером удобрений. Кроме того, по данным на 2019 год, РФ отвечала за 13,4% мирового производства нефти и 18,4% природного газа. 

С начала эскалации украинского кризиса в феврале правительство Бразилии осудило антироссийские санкции со стороны США и Европы. Ранее министр иностранных дел Карлус Франса выразил сомнение насчет эффективности «избирательных» санкций для достижения мира, заявив, что они «представляют серьезную угрозу для международной торговли».