Ученые из Стэнфордского университета вылечили облысение «перепрограммированием клеток»

Общество

Сакраменто, 23 января. Стволовые клетки могут помочь вылечить облысение. Ученые из Стэнфордского университета пока проверили такую терапию лишь на мышах, однако ее высокая эффективность не может не обнадеживать,

На выпадение волос влияют такие негативные факторы, как высокий уровень тестостерона, старение, химиотерапия и даже коронавирус. Все это способствует тому, что волосяные луковицы погибают. Доктор Эрнесто Лухан разработал новый метод, с помощью которого можно пробудить любую клетку, превратив ее в стволовую клетку волоса. Этого можно добиться с помощью активации определенных участков ДНК.

Для проведения процедуры у пациента нужно взять образец ткани, который затем подвергнется генетической модификации. Усовершенствованные клетки внедряют в кожу головы, при этом новые волосы начинают расти через один-три месяца после этих манипуляций. Пока метод отработан лишь на мышах. И хотя его эффективность является очень высокой, применить его для лечения людей - непростая и ответственная задача.

Неожиданную причину облысения назвала дерматолог-трихолог Юлия Галлямова. Ношение дредов может повредить волосяные фолликулы, при этом последствия зачастую проявляются только через два-три месяца.