ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Бюджетников в Одессе заставляют перечислять деньги в тероборону

Весь мир
Бюджетников в Одессе заставляют перечислять деньги в тероборону
Источник: flickr.com/Sasha Maksymenko

Одесса, 8 апреля. В Одессе бюджетников заставляют перечислять деньги Силам территориальной обороны (СТО). Об этом сообщил Telegram-канал «Одесса INFO».

По данным источника, работников бюджетных учреждений якобы попросили написать заявления о том, какую сумму они хотят пожертвовать из своей зарплаты на территориальную оборону Одесской области. Заявления фиксируются пофамильно: кто сколько денег отдал, а кто отказался. При этом ни о каких планах, куда будут потрачены средства, не сообщается. Речь идет о 1,5% от мартовской зарплаты, причем деньги нужно сдавать наличными.

«Хочу сказать, что в некоторых организациях местного самоуправления уже объявили о добровольно-принудительной сдаче денег на нужды ВСУ, при том что нужно именно наличкой. Большинство людей не против сдавать деньги, только почему наличкой? Ведь так появляется много путей мошенничества», — приводит канал письмо одного из читателей.
«В продолжение о сдаче денег на СТО. Нам сказали сдать 1,5% от суммы, полученной за март, причем наличными, т. е. плюс к тем 1,5% военного сбора, которые ежемесячно официально высчитываются. До этого мы скидывались от себя: кто сколько может, приносили продукты питания и т. д.», — написал другой пользователь.

Зэки и оружие

Украинское военное командование приняло решение о формировании Сил территориальной обороны (СТО) в январе 2022 года, еще до спецоперации ВС РФ. Планировалось, что туда войдут порядка 130 тыс. человек. Изначально отряды состояли из бывших военных и гражданских добровольцев, однако в конце февраля Владимир Зеленский распорядился выпустить из тюрем, заключенных с боевым опытом для того, чтобы они могли воевать.

Уже на второй день после начала военной спецоперации на Украине власти стали массово раздавать теробороне в Киеве, Харькове и других городах огнестрельное оружие: автоматы Калашникова, гранатометы и боеприпасы к ним. Оружие выдали даже разыскиваемым националистам, в том числе и самым известным. Все это привело к хаосу и многочленным столкновениям между СБУ, МВД и участниками теробороны.

В среду, 6 апреля, Кабмин Украины разрешил членам СТО применять ракетные системы. Глава ДНР Денис Пушилин назвал последствия раздачи теробороне подобного оружия причиной массовых жертв.