ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Гендиректор центра ДНКОМ Исаев предупредил о заражении «Омикроном» через глаза

Общество

Москва, 24 января. Первым симптомом COVID-19 все чаще становится конъюнктивит, что говорит о заражении штаммом коронавируса «Омикрон» через глаза. Об этом заявил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Ученые и врачи пока не составили точную клиническую картину при инфицировании «Омикроном» так же, как и при его предшественниках. Однако существует целый ряд наблюдений, которые помогают диагностировать COVID-19, передает ТАСС.

«По моим личным наблюдениям, есть пациенты, которые переболели "Дельтой" в октябре, а в январе повторно перенесли COVID-19. Вероятно, это был именно "Омикрон". Для таких случаев характерно начало заболевания с конъюнктивита с последующими головными болями и насморком. Воротами для инфекции чаще всего становятся глаза», - пояснил Исаев.

Клинический иммунолог, профессор, доктор медицинских наук. ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России Наталья Калинина ранее перечислила меры профилактики заражения «Омикроном». Первым делом она предостерегла от объятий с инфицированными людьми.