ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Вирусолог Лукашев усомнился в повышенной тяжести «Омикрона» по сравнению с «Дельтой»

Общество

Москва, 24 января. Новая волна омикрон-штамма коронавируса в скором времени придет в Россию. Однако, несмотря на сложность прошлой осенней вспышки COVID-19, ситуация постепенно стабилизируется, рассказал член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург призвал не ожидать, что «Омикрон» окажется мягче «Дельты». Однако, по словам Лукашева, данные из разных стран свидетельствуют, что летальность нового штамма в пять-десять раз ниже, чем у прошлой доминирующей разновидности коронавируса. Он отметил, что с наибольшей вероятностью тяжесть течения «Омикрона» значительно меньше, чем у «Дельты», передают «Известия».

«На сегодняшний день, насколько я знаю, перегрузки системы здравоохранения нет. То есть количество госпитализаций остается на стабильном уровне и не растет. Это еще один аргумент в пользу того, что заражение "Омикроном" протекает легко», - добавил Лукашев.

При этом, как отметила ранее иммунолог Наталья Калинина, чтобы защититься от «Омикрона», необходимо соблюдать ряд определенных мер. По ее словам, важно стараться избегать контакта с потенциальными носителями вируса.