Вирусолог Лукашев заявил, что люди без бустера беззащитны перед омикрон-штаммом COVID-19

Общество

Москва, 24 января. Член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев заявил, что не прошедшие ревакцинацию от коронавируса люди практически не имеют антител к омикрон-штамму COVID-19.

Без ревакцинации уровень антител к «Омикрону» является очень низким, сообщил вирусолог Лукашев. Введение бустерной дозы способно исправить ситуацию.

«Люди, которые не прошли ревакцинацию, практически не имеют антител к омикрону. По крайней мере, о привитых РНК-вакцинами известно, что уровень антител к "Омикрону" примерно в 30 раз ниже, чем к уханьскому штамму», - сообщил ученый в интервью «Известиям».

Скорость мутации вируса не позволяет создавать вакцину под каждый конкретный штамм, так как за время ее разработки может появиться новая вариация COVID-19. Специалист отметил, что нужно начать применять ускоренную схему регистрации препаратов, которая используется в данный момент для введения в практику прививок от гриппа.

Многие ученые отмечают, что с приходом омикрон-штамма в Россию эффективность отечественных вакцин практически не снизилась. Среди этих специалистов и замглавы по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.