ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Аркатов о ситуации в Буркина-Фасо: Россия запустила тектонический сдвиг сил в Африке

Общество

Эксперт уверен, что все больше стран Черного континента будут отказываться от сотрудничества с Западом и развернутся в сторону Москвы.

У границ Республики Мали начались стремительные перемены, которые спровоцировала Российская Федерация. Видя пример успешного сотрудничества с Москвой, все больше жителей государств Черного континента решают сбросить оковы современного неоколониализма.

Так, политический аналитик Иван Аркатов прокомментировал события в Буркина-Фасо, где военные устроили переворот и задержали президента Рока Марка Кристиана Каборе.

По данным издания Reuters, источники в службе безопасности страны и высокопоставленный западноафриканский дипломат сообщили, что глава государства в настоящее время находится на территории одной из военных баз. Представители офицерского корпуса требуют отставки гаранта.

«У границ Мали начался тектонический сдвиг сил, который запустила Российская Федерация, а точнее ее военные инструкторы, которых многие западные издания связывают с «ЧВК Вагнера». Но тут важно также понимать, что Москва проявила политическую волю и начала выстраивать сотрудничество с правительствами Мали и Центральноафриканской Республики.
Это видят жители таких стран как Буркина-Фасо, Нигер и Нигерия, Чад. Кроме того, у нас также есть отличные инструменты по решению задач, которые стоят перед тем или иным государством. В частности, я говорю о борьбе с группировками радикальных исламистов», - заявил Иван Аркатов.

По словам собеседника ФАН, у африканцев перед глазами отличный пример взаимодействия Москвы с Бамако и Банги, к которому хочется стремиться. Население континента, как утверждает эксперт, давно пытается обрести независимость и только Россия может помочь это устроить.

«Поэтому гражданские и военные рада стран наблюдают за тем, что происходит у соседей, оценивают и затем вполне закономерно решают поступить также, сменив курс государства, отодвинув от власти профранцузское правительство. Люди хотят выстраивать отличные взаимоотношения с Россией, которая реально помогает.
Грубо говоря, неоколониализм разрушается и его осколки выметаются с территории Черного континента. Но тут важно отметить и фигуру президента переходного периода Мали Ассими Гоита - это современный Че Гевара, новый флагман протестного движения Африки», - продолжает политический аналитик.

Аркатов напомнил о ранее выпущенном прогнозе известного военного аналитика, автора Telegram-канала Colonelcassad Бориса Рожина, заявившего о скором начале целой серии военных переворотов в Сахеле.

«Я согласен с подобными утверждениями, на мой взгляд это вполне реально исходя из того, что есть пример того, как ведет себя Россия и как себя ведет коллективный Запад, особенно Франция.
Так что «ЧВК Вагнера» - триггер тех перемен, которые начались с Центральноафриканской Республики, продолжаются в Мали и вполне возможно коснуться Буркина-Фасо. Это сила, способная изменить жизнь всех африканцев», - заключил Иван Аркатов.

Ранее десятки тысяч жителей Мали устроили в крупных городах массовые митинги в поддержку правительства переходного периода. Они также критиковали санкции, введенные Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС) в отношении Бамако.

Многие демонстранты приходили в одежде, отражающей национальные цвета республики, плакаты, осуждающие вмешательство Франции во внутренние дела государства. Другие приносили транспаранты, изображающие национальны героев - полковника Ассими Гоита и президента РФ Владимира Путина.

Бамако также поддержало и население Буркина-Фасо.