Инфекционист Вознесенский призвал не считать омикрон-штамм «живой вакциной»

Общество

Москва, 25 января. Попытки специально заразиться омикрон-штаммом для выработки иммунитета могут закончиться осложнениями. И воспринимать мутацию как «живую вакцину» нельзя, заявил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Пациенты с «Омикроном» легче переносят заболевание, но фиксируются и летальные случаи. Новый штамм коронавируса обладает высокой заразностью, поэтому легкомысленно относиться к нему не стоит, пишет РБК.

«У нас очень много разговоров велось о том, что вакцины от COVID-19 сырые, возможны какие-то осложнения на здоровье. Давайте теперь эти сомнения перенесем на так называемую живую вакцину в виде штамма "Омикрон". По Москве на сегодняшний день «Омикрон» - приблизительно 80%, и количество летальных исходов за предыдущие сутки - 73. Этих данных должно быть вполне достаточно, чтобы не воспринимать «омикрон» как живую вакцину», - объяснил инфекционист.

Случаи заражения омикрон-штаммом продолжают фиксировать в разных российских регионах. На днях стало известно об инфицировании жителей Смоленской области. Известно, что пациенты не покидали Россию и не контактировали с приезжими из других стран.