Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Как «бенеботы» с «порохоботами» воевали

Как «бенеботы» с «порохоботами» воевали

13:39  24 Марта 2015  /обновлено: 12:20  27 Октября 2015
2897

Вокруг личности кипят страсти

Вокруг личности кипят страсти Ситуация на Украине перестает быть томной. На фоне очередного обострения в Донбассе не на шутку сцепилась сторонники и противники скандально известного главы Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского. С одной стороны Коломойского «топят» нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем, которых, похоже, готовы поддержать киевские власти. Так, накануне по следам громкого инцидента с расстрелом офицера СБУ, который пытался препятствовать контрабанде в зоне АТО, были допрошены заместители Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олейник, а также нардеп от Днепропетровщины Андрей Денисенко. Также глава МВД Арсен Аваков приказал в течение суток всем олигархам разоружить свои незаконные охранные фирмы, а фактически - частные армии. Это распоряжение в первую очередь ударит по Коломойскому, вооруженные охранники которого фактически взяли под контроль офис госкомпании «Укрнафта», акционером которой является олигарх. Также появилась информация, что в вотчине Коломойского – на Днепропетровщине – уже собираются, чуть ли, не скликать Народное вече. Кроме того, допрошенный СБУ заместитель Коломойского Геннадий Корбан дал жесткое интервью, которое охотно цитируют российские СМИ. В частности Корбан обвинил главу Украины во лжи относительно ситуации в зоне АТО. Вот его слова: «Хватит врать о децентрализации, хватит врать об успехах при проведении АТО, о количестве погибших, - заявил Корбан. - У нас есть точные данные о положении украинской армии и ее обеспечении, которые мы собираем всё это время». СМИ и соцсети, как водится, бурно отреагировали на шекспировские страсти, бурлящие на Украине. «Дожили... В Facebook битва между бенеботами и порохоботами. Рашисты в недоумении стоят в сторонке. На них просто не обращают внимание. Не до них сейчас. Патриоты меряются, кто из них прав. А могли бы и пользу Украине принести. Но им не до этого», - с горечью оценивает ситуацию депутат Рады Борислав Береза. Попробуем разделить самые заметные комментарии по принципу: За «Беню» (прозвище Коломойского), против него, или относительно нейтральные.

«За»: «Пусть пристегиваются»

Друг и бывший зам Коломойского нардеп Борис Филатов напрямую угрожает: «Что бы ни произошло, и чем бы это ни закончилось, но видит Господь Бог, что не мы все это начинали. И только мелочный и недалекий человек мог попытаться разыграть политическую карту на крови невинно убиенного офицера /расстрелянного сотрудника СБУ/. Только безответственные бездари могли попытаться организовать такую провокацию, когда враг стоит у ворот. Если они думают, что мы будем молча глотать их ложь и подлость, то они ошибаются. Пусть пристегиваются». А вот оценка Филатовым деятельности Порошенко за последний год: «Всё время врать об успехах на фронте. Не сделать ни одного существенного шага по обещанной децентрализации. Провести в Раду в составе своей политической силы (и не только своей) бывших регионалов и латентных сепаратистов. Заниматься имитацией реформ. Сохранить все коррупционные схемы. Рассадить везде своих бывших менеджеров. Не привлечь к ответственности ни одного вора, убийцу и коррупционера. … А потом назначить за три дня "пятую колонну" из людей, показывающих в стране наиболее эффективный результат (пусть и не ангелов). … Это огромное, всеобъемлющее скотство». Волонтер Николай Колесник: «Коломойского так при Януковиче не убивали, это уже не смешно. Мы входим в ситуацию 2004-2005, а реванш партии регионов 2007, мы получим осенью на местных выборах, как же я хочу ошибаться. P.S. Лещенко похож на Асисяй в исполнении Полунина». Волонтер Виталий Тилиженко: «Битва титанов. Путин против Бени руками Пети, Авакова, Наливайченко началась. Пристегнитесь, будет штормить всю страну». СМИ не отстают. Издание «Мир» (iamir.info) сообщает, что оказывается «наезд» нардепа Сергея Лещенко на Коломойского вызван тем, что якобы днепропетровский «царек» заплатил ему и депутату Найему меньше, чем другой олигарх Виктор Пинчук. Эту информация на условиях анонимности якобы распространил один из депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко». «После того, как вокруг «Укртранснафты» разразился первый скандал, Коломойский вышел на Лещенко и Найема и предложил им обеспечивать информационную поддержку на его стороне, - цитирует издание слова анонима. - Но предложенный Коломойским гонорар не устроил молодых депутатов, и своим шансом воспользовался Пинчук. Он предложи сумму в полтора раза больше. … Коломойский думал, что больше, чем он, никто не предложит. Но ошибся. Шестизначная цифра — большой соблазн, вот ребята и не устояли». Никаких доказательств правдивости этих сведений естественно никто предъявить не готов.

Слово недругам Коломйского

Журналист Артур Нискубин: «Господа Денисенко, Филатов, Корбан собирают народное вече. Народное вече, конечно же, не вдупляется, что его собирают для спасения *оп и кошельков вышеуказанных господ. Кто ещё из днепропетровчан посмеет нести чушь, что "Коломойский держит порядок в области"? Если ЭТО порядок, то что же тогда ХАОС?» Нискубин напоминает, что в Раду уже подан законопроект об отмене ранее принятого законопроекта о внесении изменений в закон "Об акционерных обществах". Если этот закон будет принят, он возвратит Коломойскому контроль над «Укрнафтой». «Понятны теперь расклады в ВР и вопли Филатова о Найеме, Лещенко и Оппоблоке, - не стесняясь в выражениях, пишет журналист. - Теперь каждый раз, когда приватовская шобла будет говорить о патриотизме, я буду блевать. Если же, не дай Бог, инициативу протащат через ВР, то это будет означать, что вся война на Востоке - бессмысленная бойня. У меня всё».

Относительно нейтральные комментарии: «деребан и перераздел»

Нардеп Борислав Береза: «Конфликт вокруг «Укрнафты» тревожит умы украинцев. Кто прав, кто виноват? Считаю я, что правда на стороне Коломойского или Лещенко? Господа, что значит, как я считаю? Я прокуратура, милиция или суд? Почему молчит МВД и ГПУ? Где их официальная позиция? Или у нас официальная позиция зависит от того, кто её заказывает? Как рядовой гражданин я могу сказать, что считаю неправыми всех участников конфликта. Имущество одного олигарха пытаются "отжать" в интересах другого олигарха, и интересы украинцев лишь фон для достижения результата. … Как народный депутат Украины я хочу знать, сколько еще в Украине будет проходить деребан и перераздел госсобственности?». Также, по словам депутата, у него вызывает серьезную озабоченность появление частных армий на разных сторонах конфликта. По мнению Березы, это не только опасно для граждан, но серьезно угрожает государственной безопасности. «Меня лично напрягает, когда в столице Украины появляются вооруженные люди без знаков отличия. Я ещё помню "вежливых зелёных человечков" в Крыму и не хочу, чтобы под бизнес-разборки между олигархами кто-то из Кремля попытался провести свои спецоперации в Украине», - пугает бывший заместитель Дмитрия Яроша. Не менее взволнована советник Коломойского волонтер Татьяна Губа (хотя этот комментарий скорее можно отнести к категории «за»): «Люди, что вы обсуждаете? Вы забыли Иловайский котел, Дебальцево, Ил-76, героическую Надю Савченко, тех, кто в плену?! Обмен остановлен! На передовой гибнут наши побратимы, гибнут мирные жители, дети! Вы забыли трагедию в Мариуполе? Вы забыли "Небесные Сотни" Майдана?! Украина! Не позволяй себя позорить на весь мир!». Журналист Юрий Богданов считает, что в создавшейся ситуации виновата человеческая жадность, присущая обеим сторонам конфликта. Вот фрагмент его «миниатюры» «Утро троллей»: «1. Одна группа ботов разгоняет "Днепропетровск поднимает третий Майдан, предатели, Порошенко, примени силу". 2. Вторая группа ботов разгоняет "Вальцман предал дело революции, слава Днепру, только Коломойский - настоящий лидер Украины". 3. Третья группа ботов отрабатывает под фейковыми «Правыми секторами»* и прочими Евромайданами. … А все началось с чего? С жадности. С бытовой жадности. И не надо винить одну сторону, отмазывая себя. Все виноваты». Ну, и на закуску относительно нейтральная шутка из Facebook: «И тут он достал георгиевскую ленту и вытащил из рукава красное знамя. "Не Беня, а генерал-майор Коломойский", - заявив обомлевшей охране».

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть