Бизнесмен Пригожин заявил о зарождении в Африке нового освободительного движения

Общество

Уагадугу, 25 января. Предприниматель Евгений Пригожин, говоря о зарождении нового освободительного движения в Африке, вспомнил о действиях президента России Владимира Путина после 90-х. Слова бизнесмена передает пресс-служба компании «Конкорд».

Журналисты крупнейшего общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились к Евгению Пригожину за комментарием на фоне государственного переворота на территории Буркина-Фасо, после которого власть перешла к подполковнику Полю-Анри Сандаого Дамибе.

По словам российского бизнесмена, в этих процессах нет ничего удивительного, поскольку африканские государства пытаются избавиться от влияния Запада, который подавляет национальные интересы народов этих стран.

«Нет ничего удивительного в том, что многие африканские государства стремятся освободиться. Это происходит потому что Запад пытается удерживать население этих стран в полуживотном состоянии. Все, что они там делают - занимаются интригами: одной рукой создают террористические группировки, а другой рукой с ними же борются и, к сожалению, делают это очень плохо.
Все эти так называемые перевороты происходят из-за того, что Запад пытается управлять государствами и подавлять их национальные приоритеты, навязывать чуждые африканцам ценности, иногда явно глумясь над ними. Одновременно с этим занимается разграблением большинства африканских государств. Кстати, в отличие от западной псевдодемократии, Россия уважает и поддерживает национальные приоритеты и ценности», - заявил Пригожин.

Предприниматель обратил внимание, что сейчас на территории Африки началось зарождение освободительного движения. Многие военнослужащие выступили против западного гнета и бандитизма, который процветает на континенте из-за действий иностранных представителей.

«Сегодня в Африке мы наблюдаем зарождение нового освободительного движения. И в нем уже появились ярчайшие имена. Одно из них - Фостен Арканж Туадера, который не побоялся и противопоставил себя международному бандитизму в ЦАР, не позволил экстремистским организациям захватить его страну. Другим ярчайшим явлением стал полковник Ассими Гойта, фактически он - африканский Че Гевара. Кроме того, не могу не упомянуть лидера Гвинеи Мамади Думбуя. Сейчас на африканском небосводе взошло еще одно новое имя - подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба. Таким образом на континенте идут процессы обновления и уверен, что в ближайшее время освободительные движения охватят большую часть Африки. Началась новая эпоха ее деколонизации», - подчеркнул бизнесмен.

В заключение Евгений Пригожин напомнил, что российский лидер Владимир Путин также был в звании полковника, когда начался процесс восстановления страны после разрушительных 90-х.

«Пришло время полковников. И, как уже сказал депутат Госдумы Милонов, мы русские этот тезис особенно хорошо чувствуем, так как национальный лидер России - Владимир Путин также был полковником, когда начал процесс воссоздания Великой державы из разрушенной в 90-х годах России.
Желаю этим отважным людям удачи и процветания!» - сказал он.

Российский бизнесмен ранее призвал европейских политиков посетить Мали или Центральноафриканскую Республику (ЦАР), чтобы убедиться в наличии права обсуждать судьбы этих государств.