ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Обход санкций: как оплата за ресурсы в нацвалютах станет фактором поддержки рубля

Экономика
Обход санкций: как оплата за ресурсы в нацвалютах станет фактором поддержки рубля

Для России возможность поставлять товары на экспорт, получая оплату в национальных валютах других стран или в рублях, означает сокращение зависимости от доллара и обход введенных санкций со стороны Запада, считают опрошенные ФАН экономисты и аналитики.

Обход доллара

Китайские компании, купившие у РФ энернгоресуры, впервые рассчитались за них в национальной валюте. Приобретенный за юани уголь поступит в КНР в апреле, а нефть — в мае. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на консалтинговую компанию Fenwei Energy Information Service Co.

Китайский МИД при этом не исключает, что страны полностью перейдут в двусторонних расчетах на юани и рубли.

«Отличное решение»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что решение перейти на оплату в юанях за поставки российских энергоносителей принято из-за санкций, которые затруднили международные переводы с Россией после отключения некоторых банков страны от системы SWIFT. Отличное решение, уверен эксперт.

Обход санкций: как оплата за ресурсы в нацвалютах станет фактором поддержки рубля
«Китайские импортеры этим показали, что дорожат торговыми отношениями с Россией. На динамику курса рубля данная новость не окажет влияния. Валютный рынок закрыт от внешнего фона ограничительными мерами Банка России», — пояснил Владислав Антонов.

Обход санкций

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заметил, что для России возможность поставлять товары на экспорт, получая оплату в национальных валютах других стран или в рублях, — означает сокращение зависимости от доллара и обход введенных санкций со стороны Запада. Китай в данном случае создает прецедент, которому могут последовать другие государства-покупатели российских энергоресурсов. Это, скорее, пример для других, чем фактор поддержки рубля, который уже на максимумах за долгое время.

«Для национальной валюты сейчас созданы оптимальные условия, за счет которых рубль укрепляется. В стране действуют ограничения по покупке наличной валюты физическими лицами, введены ограничения по снятию иностранной валюты с депозитов, а также действуют высокие (12%) комиссии при приобретении долларов и евро на бирже. Кроме того, компании-экспортеры обязаны продавать на внутреннем рынке 80% своей валютной выручки», — пояснил Артем Деев.
Обход санкций: как оплата за ресурсы в нацвалютах станет фактором поддержки рубля

В таких условиях, заметил эксперт, оплаты в национальных валютах при проведении внешнеторговых операций будут постоянным фактором поддержки рубля. Но это вряд ли приведет к еще большему укреплению национальной валюты внутри страны.

Президент РФ Владимир Путин ранее объявил, что энергоносители недружественным странам будут продаваться только за рубли. С дружественными государствами возможны взаимные расчеты в национальных валютах.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!