Первый российский дрон-камикадзе готов к продвижению на международный рынок

Общество

Успешное применение аппарата в боевых условиях серьезный довод в пользу решения о закупках «Куб-Э».

В концерне «Калашников» сообщили о том, что первый российский дрон-камикадзе, или, как его называют военные, барражирующий боеприпас «Куб-БЛА», получил паспорт экспортного образца. Таким образом, экспортная модификация дрона-камикадзе, фигурирующая под названием «Куб-Э», уже может предлагаться иностранным заказчикам. «Калашников» совместно с АО «Рособоронэкспорт» готов начать продвижение отечественного дрона-камикадзе на международный рынок, в том числе - в ходе межправительственных комиссий и международных выставок.

Барражирующие боеприпасы представляют собой запускаемые как с поверхности Земли, так и с воздушных и морских носителей беспилотные летательные аппараты, оснащенные чаще всего осколочно-фугасной боевой частью.

Такие дроны-камикадзе, совмещающие функции разведки, наблюдения и поражения, способны продолжительное время кружить над полем боя, сохраняя готовность к почти мгновенному нанесению высокоточного удара. Тем самым заметно сокращается временной цикл «обнаружение-поражение», что может иметь решающее значение в условиях современных боевых действий.

Уступая по ряду тактико-технических характеристик ударным дронам, несущим управляемое ракетно-бомбовое вооружение, барражирующие боеприпасы, как правило, отличаются более простой, а значит, и более дешевой конструкцией.

До недавнего времени в арсенале ВС РФ дроны-камикадзе отсутствовали. Однако опыт боевых действий в Сирии, видимо, заставил российских военных пересмотреть свое отношение к барражирующим боеприпасам. Как известно, боевики неоднократно пытались с помощью кустарно собранных дронов-камикадзе атаковать расположенную в САР российскую авиабазу Хмеймим. Не исключено, что это обстоятельство и подтолкнуло концерн «Калашников» к разработке отечественных дронов-камикадзе, первым из которых стал «Куб-БЛА», по некоторым данным, появившийся в 2015 году.

В феврале 2019-го концерн «Калашников» представил высокоточный ударный беспилотный комплекс «Куб-БЛА» в рамках международной выставки вооружений и военной техники IDEX-2019 в Абу-Даби. Там новейший российский беспилотник оказался, разумеется, не единственным барражирующим боеприпасом, но, пожалуй, самым заметным. По итогам выставки издание The Washington Post назвало «Куб-БЛА» «следующей революцией в мире вооружений».

«Куб-БЛА» с габаритами 1210 x 950 x 165 мм предназначен для поражения удаленных наземных целей. Беспилотный летательный аппарат доставляет специальную нагрузку (читай - осколочно-фугасную боевую часть) по координатам цели, которые задаются вручную или по изображению с целевой нагрузки наведения. Обнаружив цель, «Куб-БЛА» атакует ее из верхней полусферы вертикальным пикированием. Подобный маневр позволяет, например, поражать танки, пробивая верхнюю часть башни и корпуса, имеющие минимальную толщину брони.

Разработчики предусмотрели возможность интеграции «Куб-БЛА» с единой системой управления тактического звена и комплексом разведки, управления и целеуказания «Стрелец».

Согласно данным открытых источников, в 2020 году «Куб-БЛА» успешно прошел обкатку в боевых условиях САР. Опыт успешного применения аппарата в реальных боевых условиях - это очень серьезный довод в пользу решения о закупках иностранными заказчиками экспортной версии первого российского дрона-камикадзе.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!