Ndjoni Sango: Миротворцы ООН помогают Франции координировать боевиков в ЦАР

Общество

Журналисты пытаются выяснить истинные причины передислокации португальских миротворцев в Бамбари.

Банги, 26 января. Операция многопрофильной комплексной миссии ООН в центральноафриканском городе Бамбари может быть развернута для передачи радикалам продовольствия и боеприпасов, считают аналитики издания Ndjoni Sango.

Корреспонденты сочли деятельность португальских миротворцев, которые в сопровождении французских солдат прибыли в Бамбари, подозрительной. По мнению журналистов, передислокация «голубых касок» может являться частью очередной провокации Пятой республики.

«В октябре прошлого года Париж перебросил в ЦАР группу боевиков, обученных во Франции. Радикалы должны были дестабилизировать обстановку в стране. Кем именно они были посланы? Кроме того, среди многих африканских контингентов МИНУСКА наблюдается появление белых солдат. Зачем это необходимо?
Однако самый важный вопрос, который нас волнует: не является ли масштабная операция прикрытием для передачи боевикам необходимых ресурсов, чтобы те, в свою очередь, смогли напасть на силы национальных войск?» - написано в материале.

Журналисты призвали центральноафриканцев проявить бдительность и быть предельно осторожными. Также аналитики просят правительство провести расследование и выяснить, что Пятая республика забыла в Бамбари.

Ранее сотрудники издания Le Patriote Dechaine заявили, что Франция превратила ООН в инструмент для дестабилизации ЦАР. Миротворцы и оружейное эмбарго являются угрозой для мирного населения, а не способом обеспечения безопасности, считают корреспонденты.