«Какая безопасность, когда нет диалога?»

Общество

Все эти годы велись разговоры о безопасности, но в реальности степень опасности достигла уровня Карибского кризиса. Об этом ФАН рассказал публицист, политический аналитик Юрий Голубь.

Президент РФ Владимир Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Мероприятие впервые за два года должно пройти в очном формате 18-20 февраля. На вопрос, есть ли в графике российского лидера такой пункт, Песков ответил отрицательно.

«Нет», - сказал РИА Новости представитель Кремля.

Как отметил Юрий Голубь, ничего неожиданного в этом нет. Российский президент давно не ездил на Мюнхенские конференции, а прошлогодний форум, проводившийся в онлайн-формате, и вовсе прошел без участия представителей нашей страны. Не было там и китайцев.

«Смысла от этой конференции немного - в последние годы она превратилась в уютные посиделки, где западные политики и интеллектуалы перемывают кости России и Китаю: обсуждают хитрые планы по подрыву трансатлантического единства, защиту толерантности и т. п. О какой безопасности может идти речь, когда нет диалога? Все, что мог сказать Владимир Путин - о крахе однополярной модели, опасности блокового мышления и расширения НАТО на восток, эксплуатации стран третьего мира, - он сказал в 2007 году», - пояснил Юрий Голубь.

Тогда, заметил политолог, Путина не услышали. Участники подобных конференций вообще разучились слушать любое мнение, отличающееся от их собственного. С момента Мюнхенской речи прошло 15 лет.

«Все эти годы велись разговоры о безопасности, но в реальности степень опасности достигла отметки Карибского кризиса и обострения времен Рейгана. В декабре Москва ясно дала понять: время разговоров закончилось. Джентльменам у нас больше не верят на слово, а значит, и говорить не о чем», - заключил Юрий Голубь.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. В первые 30 лет в ней участвовали в основном представители стран Организации Североатлантического договора, с 1990-х - России, Китая, Японии, Индии и других государств.

Париж сожалеет, что Европейский союз не вступил в диалог с Россией, о чем лидер Пятой республики заявлял на днях. По словам Эммануэля Макрона, он вместе с экс-канцлером Германии Ангелой Меркель и ранее призывал партнеров начать устанавливать контакты с Москвой, однако остался неуслышанным.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!