Вопрос сертификации

Общество

Администрация Соединенных Штатов собирается не допустить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток 2» в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Вопрос сертификации «СП-2» будет решен только тогда, когда Россия и США придут к какому-то общему решению по ключевым вопросам безопасности. Об этом ФАН рассказал политолог Максим Жаров.

Администрация Соединенных Штатов собирается не допустить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2» в случае дальнейшей эскалации кризиса вокруг Украины. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Я хочу донести предельно четко: если Россия тем или иным путем вторгнется на Украину, реализация «Северного потока - 2» не сдвинется с места. Мы хотим, чтобы это было предельно понятно», - сообщил Прайс.

Он заметил, что трубопровод еще не запущен.

«Это инструмент давления для нас, для Германии, для трансатлантического сообщества, потому что газ не идет по трубопроводу. Это не инструмент давления для [президента РФ] Владимира Путина - и это должно быть ясно», - указал Прайс.

Как отметил Максим Жаров, вопрос сертификации «Северного потока - 2» уже давно используется как рычаг давления на Россию. Поэтому в этом заявлении представителя Госдепа нет ничего удивительного.

«США сейчас ведут прессинг Кремля по любому поводу, выбирая те темы, которые, по их представлениям, чувствительны для России и Владимира Путина. Поэтому вопрос сертификации «СП-2» будет решен только тогда, когда Россия и США придут к какому-то общему решению по ключевым вопросам безопасности», - пояснил Максим Жаров.

Он заметил, что мнение Германии по этому поводу после окончания эпохи Ангелы Меркель Вашингтон не интересует. Так что судьба «Северного потока - 2» может стать ключевой в судьбе правительства Олафа Шольца. Эксперт допустил, что в итоге США могут пойти навстречу России и дать «СП-2» возможность заработать в полном объеме, чтобы сохранить действующее немецкое правительство.

«Однако пока шансы на такое развитие событий небольшие», - заключил Максим Жаров.

Российская сторона уже не раз опровергала все обвинения стран Запада и Украины о якобы готовящемся «вторжении» на территорию соседнего государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этот счет подчеркивал, что Москва никогда ни на кого не нападала первой.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала нелегитимными санкции США против «Северного потока - 2». По ее словам, ограничения могут нанести вред союзникам Вашингтона. «Северный поток - 2» - газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент американский президент Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «СП-2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.