Педиатр Левадная объяснила, как протекает заражение омикрон-штаммом у детей

Общество

Тула, 27 января. Коронавирусная инфекция при заражении «Омикроном» у детей чаще всего протекает в легкой форме, заявила врач-педиатр, неонатолог Анна Левадная.

В редких случаях встречаются тяжелые формы, которые требуют срочного реагирования. У 95% детей «Омикрон» протекает в легкой форме, отметила врач. Симптомы схожи с привычной ОРВИ.

«В отличие от дельта-штамма, "Омикрон" поражает верхние дыхательные пути, в то время как поражение легких и пневмония появляются реже. Среди основных симптомов у детей - заложенность носа, чихание, мышечная слабость, головная боль, кашель, жидкий стул, боль в горле, озноб, нарушение вкуса и обоняния», - объяснила «Тульской службе новостей -ТСН24.РУ» Левадная.

Не стоит бежать к врачу при первых признаках болезни. Но есть несколько симптомов, которые нельзя игнорировать. Среди таких опасных признаков одышка, учащенное дыхание, посинение носогубного треугольника. Также отмечается бледная кожа, изменение цвета ногтей. При таких проявлениях нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Дети, заразившиеся омикрон-штаммом коронавируса, подвержены серьезной опасности. Данная мутация нередко поражает у них легкие, что может потребовать госпитализацию, сообщили в Роспотребнадзоре.