Майдан в Центральной Азии: Западу ничего не светит

Майдан в Центральной Азии: Западу ничего не светит

23.03.2015 19:52
718

Назарбаев и Путин

Парламентские выборы в Таджикистане 1 марта дали старт весеннему избирательному марафону в ряде стран Центральной Азии. 29 марта будет голосовать Узбекистан, спустя месяц, 26 апреля, президента выберут в Казахстане. Для России, максимально заинтересованной в сохранении зоны стабильности у своих южных границ, Центрально-Азиатский регион является традиционной зоной интересов. Но эти интересы в последние годы все чаще пересекаются с интересами других региональных и даже глобальных игроков. С возникновением на геополитической орбите постсоветского пространства угроз, связанных с "Исламским государством", безопасность заняла важное место в отношениях России с пятеркой стран Центральной Азии.

Заинтересованность в экономическом росте азиатских соседей

Ближайшими союзниками России на внешнеполитическом уровне в ближайшее время могут стать страны Азии (Китай, Индия) и отдельные государства Ближнего Востока, такие как Иран и Пакистан, считает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов. Поскольку общей границы, за исключением Китая, у России с ними нет, особую важность приобретает партнерство со странами Центральной Азии, недавними союзными республиками - Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном. Попытки формирования «санитарного кордона», изолирующего Россию с Запада, можно увидеть на примере установления русофобских режимов на Украине, в Прибалтике, Польше и в Молдавии. Что касается экономической выгоды для России в центрально-азиатском регионе, по-настоящему богатыми ресурсами, по мнению Куртова, можно считать лишь Казахстан (нефть) и Туркмению (газ). «Если сравнивать макроэкономические показатели стран региона, то у Казахстана они, конечно, выше. Но Россия заинтересована в том, чтобы по всему периметру ее границы были государства, которые не создавали бы проблем в плане безопасности, в том числе экономической, - отметил Куртов. - Чем более устойчивой будет экономика у наших соседей, тем меньше головной боли будет у Москвы, в том числе и в плане трудовой миграции». Эксперт напомнил, что это явление, возникшее на постсоветском пространстве, вызвано тем, что экономики ряда бывших советских азиатских республик оказались неспособны обеспечить подрастающие поколения рабочими местами. «Российская внешняя политика в последние годы направлена в том числе и на формирование интеграционного объединения "Евразийский экономический союз", одной из целей которого является гармоничное развитие тех республик, которые раньше входили в состав Советского Союза", - пояснил он.

Маленьким государствам – коллективная безопасность

Понятно, что образовавшиеся на постсоветском пространстве азиатские государства обладают меньшими оборонными возможностями в случае внешней агрессии и внутренних дестабилизирующих факторов, чем Россия. «Как показала практика некоторых стран арабского мира, такие силы вполне способны демонтировать правящий режим и создать большие проблемы всему мировому сообществу, - заметил Аждар Куртов. - В этом смысле наша внешняя политика направлена на то, чтобы волна экстремизма не прокатилась по странам Центральной Азии в сторону нашего Северного Кавказа и Поволжья». В целях предупреждения этих угроз идет укрепление Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Центрально-азиатский регион в ОКДБ представлен Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. Природные богатства, особенно энергоресурсы, для маленькой страны никак не могут служить залогом безопасности, а скорее, фактором риска притязаний со стороны более сильных держав, заметил директор Института каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев. «После ухода российских пограничников из Таджикистана наркотрафик вырос в разы. Многие вчерашние наркобароны вдруг оказались уважаемыми людьми. Экстремистская и наркоугроза со стороны сопредельных государств является общей проблемой как для стран Центральной Азии, так и для России. Поэтому интеграцию надо развивать», - считает эксперт. Открытая поддержка Владимиром Путиным кандидатуры Назарбаева на предстоящих выборах - подтверждение того, что нынешние партнерские отношения с Казахстаном Россия считает очень важными, ценит вклад Казахстана в развитие евразийских интеграционных процессов, а политическую стабильность в этой стране воспринимает как залог продолжения этих процессов. По мнению Михеева, политический курс Казахстана вряд ли изменится в ближайшее время. Демократия западного образца противопоказана большей части стран мира, считает эксперт, она автоматически приведет их к катастрофе. «Выборы выборами, а все-таки политические карьеры и Назарбаева и Каримова близятся к завершению. Это будет моментом испытаний для всей Центральной Азии, и я опасаюсь, что те, кто хочет контролировать регион с Запада, попытаются установить там прозападные или более подконтрольные режимы, что неизбежно вызовет дестабилизацию. Поэтому роль России в том, чтобы осознать общие геостратегические интересы, в том числе и перед внешними угрозами», - говорит Сергей Михеев. Проекты, которые пытается развивать Россия в общих интересах с азиатскими партнерами, по его мнению, являются залогом безопасности в регионе.

ИГИЛ не помирит Запад с Россией

Надежды, что угроза ИГИЛ сможет возродить союзнические отношения России с Западом, иллюзорны, считает эксперт. «Уверенно говорить, что ИГИЛ для Запада – это враг, я бы не стал. Именно западные операции в Ираке, а также их усилия в Сирии создали те условия, в которых возникло "Исламское государство". Боевики ИГИЛ в значительной степени воюют тем оружием и на те средства, которые Запад поставлял якобы своим союзникам против неугодных режимов", - объясняет Сергей Михеев. Известно, что ИГИЛ финансирует себя в том числе за счет «серой» нефтедобычи. Вместо того, чтобы разбомбить их нефтеперегонные заводы, приносящие "Исламскому государству" миллионы долларов, США бомбят "непонятные позиции в пустыне". "Все помнят кадры горящих нефтяных вышек в Ираке: американцы, когда входили в Ирак, разбомбили их нефтепромыслы. Разве в отношение ИГИЛ происходит что-то подобное? Когда нужно было ввести санкции против России, они придумали сбитый самолет и за одну неделю обо всем договорились, отсутствие доказательств вины России в крушении "Боинга" их совершенно не смутило. А здесь им надо собирать международные конференции, симпозиумы, чтобы всем вместе подумать: где же ИГИЛ берет деньги? Поэтому я не верю в искренность Запада по поводу угрозы "Исламского государства", а значит, это не та тема, которая могла бы нас объединить, преодолев противоречия", - уверен политолог. По мнению Михеева, повторение украинского кризиса в странах Центральной Азии невозможно. Даже учитывая мощнейшее прозападное лобби на Украине и ее географическую близость к странам Евросоюза, подлинной евроинтеграции Украины не произошло, «попытка игнорировать позицию России привела к большим проблемам на Украине». Прозападная ориентация в странах Азии маловероятна в силу огромной ментальной разницы и географического разброса, а также давних, устойчивых связей с Россией.  

Екатерина Чалова
Новости Новороссии: ЛНР заметила тяжелую технику ВСУ, Порошенко не готов отказаться от Донбасса
Закрыть