Американская база в аэропорту Багдада подверглась ракетной атаке

Общество

Ущерб был нанесен гражданской части воздушной гавани.

Багдад, 28 января. Американская военная база Виктория (Camp Victory), располагающаяся вблизи международного терминала аэропорта Багдада, вновь стала целью нападения.

Инцидент произошел в ночь с четверга на пятницу около 4:30 по местному времени. В направлении объекта было выпущено по меньшей мере шесть реактивных снарядов, для перехвата которых использовали дислоцированные на базе системы противовоздушной обороны C-RAM. Тем не менее минимум три ракеты все же нанесли ущерб взлетно-посадочной полосе в гражданской части аэропорта и одному пассажирскому самолету.

По предварительной версии, в результате этой атаки никто не пострадал. При этом поврежденное воздушное судно, принадлежащее авиакомпании Iraqi Airways, было ранее выведено из эксплуатации. В организации-перевозчике подтвердили эту информацию и заверили клиентов в том, что происшествие не стало причиной отмены запланированных рейсов.

«В результате ракетного обстрела международного аэропорта Багдада сегодня на рассвете был поврежден один вышедший из строя самолет компании, припаркованный недалеко от аэропорта», - говорится в заявлении Iraqi Airways.

В последние годы данная авиабаза регулярно подвергается ракетным обстрелам, в которых американские и некоторые иракские официальные лица обвиняют поддерживающие Иран группы шиитского ополчения, выступающие против военного присутствия США в регионе.

Особенно напряженной обстановка в этом районе складывалась в преддверии годовщины убийства иранского генерала из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Он был ликвидирован американскими военными на выезде из багдадского аэропорта 3 января 2020 года по приказу занимавшего тогда пост президента США Дональда Трампа.

В начале текущего года средства ПВО C-RAM перехватили два БПЛА, направлявшихся к базе. На обломках одно из них было написано «Месть Сулеймани». Через два дня попытка нападения повторилась: несколько снарядов упали рядом с Camp Victory, а позже сотрудники местных силовых структур обнаружили в западной части города пусковые установки и несколько готовых к применению ракет.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!