Путин подписал закон о доиндексации пенсионных выплат

Общество

ФАН публикует дайджест событий 28 января.

На территории Ульяновской области совершил аварийную посадку военный вертолет Ми-8, сообщает Минобороны. На место происшествия выдвинулись представители экстренных служб. По уточненным данным, воздушное судно находится рядом с селом Ундоры. На борту находились три человека. Им удалось выжить.

В Ленобласти поисковая группа обнаружила тело женщины, которая погибла 19 января во время крещенских купаний. Редакция ФАН публикует фото места, где нашли тело. Корреспондент выяснил, что оно зацепилось за корягу. Глубина в том месте составляет 1,2 метра.

В Реже, недалеко от Екатеринбурга, произошел взрыв. По неофициальной информации, сдетонировал снаряд времен Великой Отечественной войны. Боеприпас был обнаружен в ходе ремонтных работ. Его попытались обезвредить, что и привело к взрыву. Осколочные ранения получили семь человек, один из которых скончался.

Президент РФ Владимир Путин созвонился с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Лидеры двух стран обсудили вопрос гарантий безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Российский лидер обратил внимание собеседника на тот факт, что США и НАТО не учли в своем ответе ключевые моменты, которыми озабочена Москва. В ходе разговора Путин заявил, что Запад проигнорировал вопрос о принципе неделимости безопасности.

Россия не позволит игнорировать свои интересы в сфере безопасности, но и не станет инициатором военных действий. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам главы внешнеполитического ведомства, если это зависит от российской стороны, то войны не будет.

Белоруссия готова начать военные действия в случае прямой агрессии против нее или России. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, народ Белоруссии долгое время боролся за независимость, а теперь ее необходимо защитить. Республика готова к войне против агрессора.

Россия требует немедленного вывода иностранных вооруженных формирований с территории Сирии. Об этом на сессии Совбеза ООН заявил первый зампостпреда РФ при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский.

Минтруд РФ предложил объединить ПФР и ФСС в единую организацию под названием Социальный фонд. Правительство страны планирует реорганизовать их к 2023 году. Новая организация приобретет организационно-правовой статус внебюджетного фонда.

Немецкое правительство объявило персоной нон грата сотрудника российского консульства в Мюнхене, передает Spiegel. По информации журналистов, дипломата объявили нежелательной персоной в Германии якобы из-за «шпионажа». Власти страны приняли решение о высылке российского представителя.

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий в 2022 на 8,6%, документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Кабинет министров России внес данную норму поправкой в принятый в первом чтении закон о социальной пенсии представителям народов Севера.