ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Диетолог Соломатина назвала отказ от клетчатки смертельно опасной для здоровья ошибкой

Общество

Москва, 29 января. Полный отказ от продуктов, содержащих клетчатку, может серьезно навредить здоровью и сократить продолжительность жизни, предупредила российский диетолог Елена Соломатина.

Исключение клетчатки из рациона фактически вызывает рост патогенной микрофлоры. Без таких пищевых волокон организм человека не сможет бороться со множеством заболеваний.

«Организм не может сопротивляться разным заболеваниям, потому что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Все микроорганизмы, даже патогенные, которые живут в человеке, сдерживаются полезной микрофлорой. Сдерживающего фактора не будет, клетчатки не будет, нас убьет наша же собственная система», - объяснила специалист в беседе с «Москвой 24».

Чтобы этого не случилось, Соломатина посоветовала съедать в день пять небольших порций фруктов и овощей. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразный.

Диетолог Светлана Фус ранее назвала неправильное питание одной из главных причин болезни суставов. Эксперт посоветовала добавить в рацион больше продуктов, богатых кальцием.