Психолог Ипатова составила рекомендации для «лечения» прокрастинации

Общество

Москва, 30 января. Многие люди сталкиваются с проблемой прокрастинации - склонностью откладывать даже важные и срочные дела. Психолог Юлия Ипатова рассказала, как можно с этим справиться.

Прокрастинация не несет ничего полезного человеку и не способствует тому, чтобы он отдыхал. Кроме того, такое поведение грозит не самыми приятными последствиями, например, падением самооценки, кризисами, депрессией.

«Откладываем жизнь на потом. Отсюда неудовлетворенность собой, жизнью, неудачи, болезни», - объяснила Ипатова в интервью «Про Городу».

Специалист отметила, что найти выход из положения поможет осознанность, понимание своего поведения и страхов. Также важно увидеть значимость тех дел, которыми хочет заняться человек. При этом главное правило «лечения» - оставлять как можно меньше незавершенных дел и продолжать действовать.

Психолог Людмила Суздальцева ранее в беседе с ФАН дала рекомендации по сохранению душевного здоровья. Для этого она посоветовала проводить большую внутреннюю работу с принятием своей ценности.