Терапевт Ескова назвала ощущение кома в горле признаком развития рака

Общество

Москва, 30 января. Ощущение кома в горле указывает на развитие опасных заболеваний, в том числе и онкологических. Об этом заявила врач-терапевт Ирина Ескова. Она настоятельно рекомендует не игнорировать данный симптом.

Медицинский специалист утверждает, что для определения причины возникновения ощущения кома в горле необходимо провести анализ последних событий в жизни. Чаще всего такое состояние наблюдается при высоком уровне стресса, а также при депрессиях, неврозах и панических атаках. Однако в некоторых случаях ком в горле возникает вследствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. Особую опасность он представляет при инфицировании вирусами.

«При ангине, например, воспалительный процесс может привести к отеку, нагноению, и это может спровоцировать удушье и блок дыхательных путей - это очень опасно», - объяснила Ескова в беседе с «Пятым каналом».

Наконец, ком в горле может указывать на появление злокачественных образований. При развитии рака данное ощущение сопровождается проблемами с дыханием, приемом твердой и жидкой пищи, а также воды.

Как утверждает онколог Андрей Базылев, ощущение усталости по утрам и апатия также являются признаками развития рака. Он рекомендует обратиться за помощью к врачу для установления точной причины недуга.