Политолог Дудчак: Украина – планктон, который поедает Европа и США

Весь мир
Политолог Дудчак: Украина – планктон, который поедает Европа и США

Запад пытается «нажиться на войне» за счет поставок Украине устаревшей техники и вооружения. Это позволит странам-членам НАТО освободить военные склады от ненужной техники для наращивания новых образцов вооружения. Такую позицию в комментарии ФАН обозначил экономист и политолог Александр Дудчак.

Предполагается, что осуществить задуманное хотят за счет очередных военных контрактов, которые США рассчитывают получить от Европы, навязывая ей свою военную продукцию под предлогом увеличения российской угрозы.

«Когда говорят, что США несут колоссальные затраты… Да это не затраты. Раньше нам говорили, что вот они потратили 300 млрд долларов в год на Афганистан. Сейчас тратят на Украину… Но это не затраты. Это просто государство поддерживает свой военно-промышленный комплекс. Эти деньги идут, не без коррупции конечно, ведь каждая железка там по цене золота, почти как в медицине, так вот тратят они на себя же», — говорит Александр Дудчак.

Говоря о помощи Украине, политолог отмечает, что этой стране помогают чуть ли не все – МВФ, Пентагон и прочие, но до Киева эти деньги не доходят. В лучшем случае что получают украинцы – так это рабочую технику. И во всей этой «пищевой цепочке» Украина находится на самом нижнем уровне – она как планктон, который поедают мелкие рыбы, а тех уже – более крупные организмы и хищники.

«Украина — это просто как свалка для старой техники. Хотя сейчас есть у них и другие цели, чтобы обогатить свой военно-промышленный комплекс. Но пока это лишь старая техника. Сейчас в очередной раз идет обсуждение, что им будут поставлять БМП-1, которые когда-то остались в ГДР на складах, потом они проданы были в Швецию, там их модернизировали: поставили натовские системы связи. Делали это на заводах в Чехии, потом ей же перепродали, а теперь это, якобы, пойдет на Украину», — рассказал Дудчак.

Эксперт раскрыл схему движения оружия по миру: к примеру, прибалтийские страны «сплавляют» Украине автоматы Калашникова. Им же передают технику тоже не новую, например, британские или бельгийские карабины, те, в свою очередь, начинают производить или покупают новое оружие, допустим американское.

«Вот так по цепочке все и двигается. Вот с теми же танками, кто будет новые машины продавать Украине, сейчас там министр экономики и министр иностранных дел обратились к Германии, к Шольцу, давайте новые танки поставим, на что тот говорит – «нет, не будем, у нас еще старого барахла хватает». Американцы сейчас с предложением по ленд-лизу выступили – это пожизненная кабала для Украины. Но вот кто все это будет отдавать? Я сомневаюсь, что по этим договорам будет кто-то расплачиваться», — считает Александр Дудчак.

Дудчак рассказал, что сейчас стоит еще одна задача, в которой заинтересованы британцы, чтобы затянуть украинский кризис как можно дольше, с большим количеством жертв и разрушений. Именно поэтому они продолжают поставлять технику и вооружение на Украину.

Ранее ФАН писал, что очередной изменой в ЕС назвал бывший народный депутат Рады Журавко позицию Латвии, которая согласилась покупать российский газ за рубли. Договор на поставку газа между «Газпромом» и Latvijas Gāze заключен до 2030 года.